Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Сайты и блоги марафорумцев



Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)
Текущее время: 18 ноя 2018, 07:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 17:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
Накалякал небольшой отчёт. Надеюсь не зря скрипел пером и пачкался чернилами.

Скайраннинг - Tiger Tish 2017 г.

Вот уже третий год подряд, мы с сыном ездим на соревнования по скайраннингу на Поднебесные Зубья, это пока единственные соревнования по горному бегу, где мы участвуем, так как и близко, и дёшево, и свой уже изведанный и исхоженный таёжный тупик.
Заезд как всегда за день до старта, есть время на размещение и небольшую акклиматизацию к хоть и не большой, но высоте. Правда в этот раз, не стал гулять на пик. Дураков, так как бежать высотный километр необходимости не было. Решил просто поснимать участников в первый день соревнований, и не пожалел - те кто успел убежать, почти на вершине застала полоса грозы с ветром и местами градом и как результат два дерева перекрывшие трассу и мокрая экипировка.
Ночь перед первым стартом, да и перед вторым не выспался, духота и штиль, после грозы уже стояла и днём, и ночью, отсюда наверное и концентрация мошки, которая постоянно терзала всех участников и судей. Проснуться пришлось пораньше, так как надо успеть было подняться ближе к финишу, до лидера и выйти за час до старта, но в результате так и не успел. Юра Штанков успел быстрее, даже моя фора не помогла, пришлось лидеров снимать уже на подходе. В этом году и сын, хоть и бежал вне зачёта, удивил меня, сразу улучшив свой личник на 20 мин. Ещё немного и мне за ним будет не угнаться.
24 июня. День гонки. Вчерашний закат медленно поменялся на восход. Небо пропустило фазу «звездное», и прикидывалось белыми ночами. Утро. Небольшая прохлада, без тумана и почти без росы. Со стартом чуть задержали, всё никак не могли сосчитать участников, которые хаотично перемещались в стартовом коридоре и никак не хотели стоять на месте и один, чемпион по пряткам, ускользал от подсчёта. Сам старт прошёл буднично и тихо, даже пернатые не были потревожены легким шорохом ног и тихим дыханием уверенных в себе покорителей вершин. Лидеры вообще стартовали в хвосте колонны, давая возможность прогреть свои «моторы» и запустить всю сложную и тонкую систему контроля над движением и полётом. Никто не толкался и старался не путаться под ногами, вежливо пропуская набирающие ход болиды. В этот раз я не стал бежать в полную силу, в этот раз я решил просто «прогуляться по трассе», оглядеться вокруг, впитать всю красоту этих гор и неба, поснимать участников гонки. Чтобы в памяти от гонки осталось не только мелькание курума, кочек, корешков и пяток соперников, но и улыбки друзей, белоснежный снег, яркая зелень можжевельника, синева неба и ультрамарин колокольчиков и васильков, танжерино-лаймовый мох и яркие пятна от экипировки спортсменов. Бег, ходьба, прыжки-подтягивания по куруму, для преодоления трассы все средства хороши. Первые километры до границы леса пролетели незаметно, ещё быстрее проскочили снежник, дальше пришлось оставить палки-выручалки и дела пошли посложнее, большую нагрузку на себя взяли ноги, руки стали только вспомогающим аксесуаром, для равновесия и иногда подтянуться на слишком крутом участке. Ну, а дальше пошла рутина, прыжок, шажок, толчок, кувырок и вот уже подъем на пик. Строителей, где встретил нашего доброго помощника. Видно воды заготовили не много на жаркий день и Валере пришлось спуститься к роднику, чтобы пополнить запасы воды. Отказаться освежиться и глотнуть живительной влаги не было сил, пришлось сделать «шаг в сторону» и припасть к источнику. Ну а дальше пришлось его догонять. Оказалось, что с тремя литрами воды в одной руке, можно бежать быстрее, чем без. Пришлось признать свое поражение на промежуточном финише. Пункты питания, это отдельная тема, такой смены блюд не встретишь ни в одном ресторане, попадая в объятия судей и видя это изобилие хочется остаться и никуда не спешить, так что им приходится заверять, что и обратно стол будет столь же обильным и что финиш нас тоже не разочарует.
Строителей-Вареса-Запсиб. Из одних объятий в другие, везде нам рады, везде улыбки и пожелания. На спуске с Запсиба уже встречаю лидера соревнования, Юра как всегда в ударе и похоже идёт на рекорд. Это не бег, это порхание мотылька, для него похоже не существует законов гравитации. Да это почти у всех лидеров. Теперь приходится постоянно тормозить, вытаскивать камеру, настраивать, выжидать и ловить момент. И так каждые 5-10 минут.
Вот и перевал снежный и затяжной подъем на ХВИ. Становится жарко. Участники продолжают прыгать-парить на встречу, у них уже половина пути пройдена.
Они ободрят нас и ведут обратный отсчёт. Осталось 15, 10, 5 минут до вершины.
Ух, захватывает дух, нас на вершине трое. Андрей и я, мой ровесник, мы самые старые участники гонки и судья соревнований. Снимаю, стараюсь не спешить, чтобы получились хорошие кадры. Прошу снять свою персону, мы же тоже не лыком шиты, мы тоже были здесь. Раньше писали на скалах: «Здесь был ВАСЯ», теперь мы оставляем следы в социальных сетях и ждём лайков. Обратный путь уже с напарником, неспешная беседа с интереснейшим собеседником, для которого наши горы это холмы, а Гималаи -Тибет -Индия — горы побратимы. Вот и снежник, получаю помощь в виде волшебной палочки, чтобы безопасно его пройти, правда сперва мы успеваем воспользоваться услугами «морозилки». Искупаться в снегу летом, что может быть лучше, тем более когда температура за +30°С и продолжает расти, а ветерком даже не пахнет. Теперь идём рывками, пока я отстаю, Андрей делает рывок, потом присаживает на курум и отдыхая дожидается меня. Видно у каждого свой «стиль». Такими галсами мы добираемся до Вареса и тут что то меня понесло. Видно почувствовал скорый финиш, ноги побежали, открылось второе дыхание, фотоаппарат окончательно переместился за спину. Было принято решение попробовать выбежать из 7 часов., но видно не судьба. Всё таки с горы надо учиться бегать.
Финиш. 7:05, без учёта остановок трекер Strava просчитал время в движении 5:16:00. Успеваю выхватить фотоаппарат и запечатлеть ещё 4 участников, которые финишировали друг за другом. Небольшой перекус и баня. Точнее БАНЯ. Спасибо, огромное спасибо. Это то, что нужно усталому путнику в конце пути. Хотя надеюсь, что это только промежуточный финиш и МЫ все ещё не раз встретимся в нашем Таёжном крае. … Удачи всем и бега без травм.

p.s. Сам маршрут от Relive https://www.relive.cc/view/1053183092

Немного фотографий от автора.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 20:44 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 2536
красота!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июл 2017, 21:42 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 543
Константин!Не зря!!!Какие просторы хранит Россия!Поболее таких публикаций,чтобы не складывалось впечатление,что у нас только "один скайраннер" пиарит скорее себя,а не старты.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 09:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
almaz писал(а):
Константин!Не зря!!!Какие просторы хранит Россия!Поболее таких публикаций,чтобы не складывалось впечатление,что у нас только "один скайраннер" пиарит скорее себя,а не старты.

Спасибо. Старт не большой, добраться до него архи-сложно, только электричкой от Абакана с пересадками или Междуреченска. На своей машине возможно, но если полный привод и только окружным путём. Поэтому участников набирается человек 70-80. Хотя география в этом году порадовала, были человек 10 из Красноярска, 4 ро вояк с "Кавказа" - инструктора по горному делу, Москвичи, кудаж без них, остальные местные с Кемеровской области. Самым старшим участником в гонке оказался я, хотя на вертикальном бежал почти пенсионер, бывший ориентировщик, а ныне начальник "Камчатки" смотритель одного приюта "Поднебесные Зубья". Ох и силен он в беге по горам и куруму, в прошлом году среди молодежи в ливень, туман и ветер прибежал 4 тым, в этом году правда восстанавливался после "производственной" травмы и так же больше гулял.
Для меня это больше "отдых", так как бега как такового там нет, слишком сложная трасса, хороший градиент и очень большой риск получить травму на куруме + очень специфическая нагрузка на колени и ступни. Много пыжков и не всегда на ровную поверхность. Вот примерно так все время по гребню, от одной вершины к дургой.

Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

СЮр писал(а):
красота!

Юра, спасибо. Если будет интересно, то в ВК в группе Скайраннинг https://vk.com/albums-123578752 несколько альбомов по этому соревнованию


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 4330
Откуда: Оттуда! :)
Константин, спасибо за рассказ! Очень красивые фоты, а где нет фото - там и по рассказу воображение рисует картину.
Вот ради такого и стоит жить! :happydance:

_________________
Куча нетренированного мясца.
Флужу, троллю, к спорту отношения не имею, занимаюсь профанацией,
рвусь к несоответствующему статусу, обабливаю трейлраннинг
ради медалек и социального одобрения с 2015.
С 4м размером из 3:30 без шансов.

:blondinko:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 11:27 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1020
курум - архисложно !

У нас есть такой небольшой участок, несколько сот метров. Я на нём дико торможу и боюсь, потому что слепой и неуклюжий, и всегда стараюсь использовать 3 точки опоры. Очень помогают фитнесовые кожаные перчатки с открытыми пальцами и закрытой ладонью, иначе ободрать руки проще простого.

Замечательные фото! На них смотришь и хочется.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 11:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
Черепашка писал(а):
Константин, спасибо за рассказ! Очень красивые фоты, а где нет фото - там и по рассказу воображение рисует картину.
Вот ради такого и стоит жить! :happydance:
Спасибо. Вдвойне приятно получить лестный комплимент от учителя словестности профессионала печатного слова. :-)
karaul писал(а):
курум - архисложно !

У нас есть такой небольшой участок, несколько сот метров. Я на нём дико торможу и боюсь, потому что слепой и неуклюжий, и всегда стараюсь использовать 3 точки опоры. Очень помогают фитнесовые кожаные перчатки с открытыми пальцами и закрытой ладонью, иначе ободрать руки проще простого.

Замечательные фото! На них смотришь и хочется.


Спасибо Евгений. В прошлом году, после соревнования не мог в руках держать что-либо горячее, все кончики пальцев стерлись до нервных окончаний от мокрой шершавой поверхности курума, как наждачкой подчистую - ходил несколько недель без отпечатков пальцев. :D Так что врят ли тут помогут фитнес перчатки, тут надо полный вариант, подойдут и обычные хоз. ые с резиновыми ладонями.
В верх 3 точки опоры - это нормально, вниз - это не реально, это в основном прыжки, если слишком высоко - на две ноги, если пониже, то уже с камня на камень и желательно без остановки, так как при торможении легче подскользнуться и загреметь между валунами, тем более это обычно не ровная поверхность, а наклонные плоскости. Иногда эти плоскости ещё и приходя в движение (качение). Самое главное понял, как в альпинизме ступни надо ставить носком в сторону наклона и ни в коем случае боком. Намного устойчевее и безопаснее. И ещё минус, два-три раза такой гонки и кроссовки можно выбрасывать. Или сетка порвется или подошва приходит в негодность, у меня Lahar, так резина против стирания с корнем вырывается. :?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 11:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 4561
Откуда: Королев
Клуб: IRC/Энергия/Муравей
Офигеть, это ж сплошная силовая на ноги без всякого отдыха! Вот когда забугорные горно-трейловые фоты выкладывают, там же видно, что они все ж по какой-никакой тропинке бегут, а тут-то никакой тропинки?! :o И так всю дорогу или это ты выложил самые "лакомые" кусочки?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 12:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
А-Р писал(а):
Офигеть, это ж сплошная силовая на ноги без всякого отдыха! Вот когда забугорные горно-трейловые фоты выкладывают, там же видно, что они все ж по какой-никакой тропинке бегут, а тут-то никакой тропинки?! :o И так всю дорогу или это ты выложил самые "лакомые" кусочки?
Первые 4 км. это тропа в лесу, ~ 800 м. набора высоты, потом курум, от малого, до великого. Есть места на гребне, что то напоминающее равниту и даже тропку, но это обманчиво. Низкорастущие кустики просто прикрывают каменюки и если не заметишь, можно попасть в ловушку ( капкан).
Изображение Изображение Изображение

А ноги конечно забиваются, но если не закисляться и не начинать быстро, то просто к финишу накатывает сильная усталость и потом неделю бегать тяжко, ноги совсем бежать не хотят.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 22:23 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 2396
Откуда: г. Мытищи
Очень похоже на Хамар-Дабан (там проводится забег на пик Черского из п. Слюдянка). Там, правда, большой минус - слишком долго кондыбать до границы леса, а наверху очень похожий ландшафт. По моим ощущениям высота около 2000м для того, чтобы резвиться - самое то! Всё, что ниже и без леса - просто рай. Беги и резвись.

Но я целиком на стороне автора - бег там нужен только для того, чтобы успеть побольше поснимать.
Бегать в таких местах на время - это всё равно, что в час пик в метро сесть посреди платформы с чашечкой кофе и книгой Эммануила Канта.

_________________
Миру мир, манеж Мытищам!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 05:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
Chapay писал(а):
Очень похоже на Хамар-Дабан (там проводится забег на пик Черского из п. Слюдянка). Там, правда, большой минус - слишком долго кондыбать до границы леса, а наверху очень похожий ландшафт. По моим ощущениям высота около 2000м для того, чтобы резвиться - самое то! Всё, что ниже и без леса - просто рай. Беги и резвись.

Да высота от 1750 и немного выше 2000. При быстром подъёме немного закладывает в ушах, но потом высота почти не чувствуется и особой разницы не видно, но это если бы были тропы. А по камням вверх-вниз, это уже совсем другой процесс.

Chapay писал(а):
Бегать в таких местах на время - это всё равно, что в час пик в метро сесть посреди платформы с чашечкой кофе и книгой Эммануила Канта.
Ух, хорошо сказано. :-)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 июл 2018, 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1143
Клуб: IRC
Прошёл очередной старт, который в этом году стал чемпионатом России по скайраннингу.
Чтобы не копировать одно и тоже просто привожу ссылку на отчёт и фотографии с соревнования.
Приятного чтения и просмотра.
https://www.facebook.com/NektoSK/posts/ ... 9847943236
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB