Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Сайты и блоги марафорумцев



Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)
Текущее время: 26 сен 2018, 08:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 12:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
Пытаюсь вникнуть в планирование годового сезона, как планировать периоды, циклы. В сети довольно мало информации по этой тематике, либо я не знаю что и как искать.

Читал Библию триатлета, там есть про периодизацию, но без детальной конкретики. Есть распределение времени по неделям, но без интенсивности. Еще наткнулся на Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость от Браунинга и Слимейкера. Понравилось как расписан план на год с четким процентным распределением как объемов, так и интенсивности в каждом цикле, но подходы в книгах серьезно отличаются. Плюс создается впечатление, что Библия триатлета довольно попсово написана - водят вилами по воде, а Браунинг не очень то и подойдет любителям моего уровня (десятка из 35 минут, 1 год с хвостиком бегового опыта).

Посоветуйте пожалуйста литературу или, если можно объясните популярно цели и средства каждого из периодов. Или я слишком серьезно заморачиваюсь и первые 2-3 года можно заниматься "по классике"? Тоже хотелось бы почитать.

В целом хотелось бы разобраться, понять принципы и детали.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1068
Безусловно "Бег по шоссе для серьёзных бегунов"

_________________
I. M. H. O.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 13:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
DroNN писал(а):
Безусловно "Бег по шоссе для серьёзных бегунов"

Фитзингера читал, но там планы составлены на 12 недель. Неправильно ведь гонять такой план друг за другом, с учетом того, что база километража есть. Получается по 4 плана на год. Как подготовку растянуть на год? Подстроить под соревнования? Как готовиться, если ближайшие соревнования дальше чем 12 недель?
Плюс в планах каждые 2 недели контрольные/прикидочные старты, что как мне кажется многовато. Тем более если у меня в году скажем всего несколько стартов.
Что мы развиваем прикидочным стартом, кроме психологической подготовки? Т.е. можно ли заменить ее интервальной тренировкой (речь о контрольных на 3-5 км)? Кстати не ясно чем прикидка от контрольной отличается. Скажем "контрольная на 4км" в плане на десятку - это соревновательный темп на 10км или на 4км?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1184
vioshkin писал(а):
Фитзингера читал, но там планы составлены на 12 недель. Неправильно ведь гонять такой план друг за другом, с учетом того, что база километража есть. Получается по 4 плана на год. Как подготовку растянуть на год? Подстроить под соревнования? Как готовиться, если ближайшие соревнования дальше чем 12 недель?...

Логика планирования очень хорошо изложена у Джека Дэниелса. Оптимальный вариант - полгода. Если очень нужно - можно растянуть базовую фазу. Варианты с сокращением тоже расписаны.
Стандартная схема простая: база, раннее качество (работа над отстающими качествами), промежуточная (работа над основным качеством) и окончательная (шлифовка)...
Естественно, все это индивидуально и зависит от условий и конечной цели.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 15:43 
Не в сети

Зарегистрирован: мар 15
Сообщения: 1214
Что вычитал в последней книжке Верхошанского
viewtopic.php?f=22&t=2240&hilit=%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE&start=1120
со стр. 57


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 17:57 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 946
Начало года - январь, длинные каникулы. Год = 2 сезона, весенний и осенний. Между сезонами 2-3 недели пауза для разгрузки

В начале года определяется главный старт всего года, и главные старты каждого сезона в помощь главному старту года. И старты помельче до и после - как тренировочные. Это не означает что набор стартов фиксирован, по мере набора формы можно добавлять другие старты, мелкие 5-10 км вообще не считаются.

В каждом сезоне структура тренировок такова: набор базы под старт, работа на ПАНО для целевого темпа, подводка, возможно промежуточные старты, главный старт, возможно заминочные старты, разгрузка, отдых, новый сезон.

Пример моей периодизации в 2015-2017. Цель - 100км в 2017. Для достижения цели в предыдушие годы сначала сверхмарафоны помельче, чтобы выйти на 100 в 2017.

В декабре 2014 выбрал для себя старт 72км в мае 2015, мой первый официальный СМ. Как тренировочные - 2 марафона в марте с разницей в 3 недели, в январе-феврале перед этим набор базы. Осень 2015 главный старт - ПМ в ноябре, + 50км трейл в конце сентябре в Троодосе как бонус после набора базы в августе

В 2016 главный старт - горный трейл 80км на северном Кипре в мае. В апреле - марафон, куча мелких трейлов. Осенью другой трейл 80км, для этого набор базы в августе, после трейла разгрузка, потом работы на ПАНО и ПМ в конце ноября.

В 2017 - главный старт 100 в июле. Из-за рабочих неурядиц + мелкие травмы, начало строительства базы (= набор объёма) началость только в апреле, затем 100 в июле, осенью уже традиционный 80км трейл, в декабре М и через 2 недели ПМ.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
karaul писал(а):
Это не означает что набор стартов фиксирован, по мере набора формы можно добавлять другие старты, мелкие 5-10 км вообще не считаются.

У вас совершенно другая дистанция. Мне кажется, что все что больше марафона - другой мир. Моя основная - десятка.

Ну и зачем делать такой большой перерыв в 3 недели? Форма же быстро уходит.

Хотелось бы услышать Runner61 и DroNN. Меня всё-таки интересуют периоды - базовый, подготовительный, специальный и т.д. Литературу даже не знаю как найти.

Тут мелькала статья о методах тренировки Канова. Там все очень интересно написано, но все-таки не ясно как строить тренировки в течение периода. От чего отталкиваться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1068
Дак а разве у Вас нет тренера?
Я-то пребывал в уверенности, что Вы представитель одной из "конюшен", хотя это и не афишируете.

Все красивые слова и планы по периодизации - ничто по сравнению с точно обозначенной серией стартов (или одним целевым).
Тогда к нему и ведётся подготовка, а периоды уже ложатся в план в соответствии с доступным временем, условиями для тренировок и опытом, наработанным в ходе подготовки к предыдущим стартам.
Понятно, что сначала спокойный бег и ОФП, потом длинные интервалы, потом отрезки в целевом темпе и прикидки, предсоревновательная неделя на разгрузке и старт. Но длительность каждого периода, пляски вокруг темпов (в плюс или минус, побольше или поменьше), направленность тренировок - это всё только в плотном контакте со спортсменом.
Это вопрос достаточно глубокой проработки, с кондачка, я даже и от советов воздержусь.

По литературе - если Дэниелс и Фитзингер освоены, то в принципе, можно уже самому пытаться делать какие-то выводы и обсуждать на форуме уже их.
"Физиологические" труды Верхошанского м. б. рановато, надо побегать, по Канове скажу, что по сравнению с его учениками - всё планктон, поэтому какие-то нюансы можно подглядеть, но...

Короче.
Я как относительно опытный спортсмен и весьма неопытный тренер рекомендую сунутся к кому-то за живым общением. Хоть в СДЮШОР, хоть в ранклаб. По интернету - давать советы очень сложно.

_________________
I. M. H. O.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
Тренер есть, но занимаемся исключительно удаленно. Я и о своей технике вообще ничего не знаю. Хотя на данном этапе она может и не особо важна.
Я живу в небольшом сибирском городке и с живым общением с опытными людьми все очень туго. В СДЮШОР есть молодой тренер, но у него среди подопечных нет ни одного перворазрядника и ни одного стайера. А про конюшни я не совсем понял. Это типа какой то беговой клуб?

А если не обозначать старт или просто принимать, что он будет один в год или два (у нас в радиусе 500км реально 1 старт в год, либо надо выделять отпуск на поездку).
В целом ведь в первые годы происходит развитие мпк?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1068
"Конюшня" - сленговое нарицательное обозначение <бегового клуба> по аналогии с командами Ф-1.

С учётом Сибири...
Тогда единственный внятный вариант - заводить здесь собственную тему конкретизировать задачу и высказывать свои предложения.
Конкретный совет дадут, если что поправят...
Видео с техникой можно будет покидать...

Просто вариант №2 - это полное написание тренировочного плана от и до и тотальный тренерский контроль.

В первые годы вообще всё растёт и довольно лихо...

Не, серьёзно, я бы начал с темы и простановки ближайших целей (не обязательно с привязкой к конкретному старту - можно просто поставить задачу выбежать 5 км из 17.0). Написал бы своё видение как этого достичь, а дальше тема оживёт.

_________________
I. M. H. O.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 08:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
Как раз для этого я и завел тему про планирование.
Сейчас я занимаюсь с тренером и ближайший старт - десятка в Москве 23 сентября. Хотелось бы выбежать из 34 минут. На осенне-зимний сезон хочу позаниматься самостоятельно.
Целей заоблачных, вроде "стать МС" не ставлю. Слона нужно есть по частям, поэтому для начала взять планку 33:10. Основной старт в следующем году, наверное сентябрь, когда уже не жарко.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 10:05 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 15
Сообщения: 199
Попробуйте
Верхошанского "Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость",
там про периодизацию хорошо написано.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 09:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
Толик писал(а):
Попробуйте
Верхошанского "Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость",
там про периодизацию хорошо написано.

Прочитал, очень грамотная книга, но у меня вопросов больше чем ответов. Правильно ли я понял в общем виде, что сезон (год) разделяется на 3 фазы (равные по продолжительности?):
А. Бегаем АнП объем на основании своего уровня (фартлек, темповики), ведь эта работа не считается высокоинтенсивной; бег в гору, упругий бег (не понятно что это, но получается работаем над техникой на небольших скоростях), длинные ускорения
Б. Повышение скорости на длинных ускорениях, получаем повторы. Подключаем интервалы. Далее работаем сериями
В. Работаем сериями, тренировки с соревновательными скоростями


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 10:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
Давайте лучше возьмем конкретный пример. Сезон длиною 24 недели. Накидал документ из книги Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость от Браунинга. Но понятно, что надо какие-то рычажки в распределении объемов, интенсивности подкрутить.

План по книге, но смущает, что в базовом периоде нет вообще АнП работ, а в интенсивном сильно растут как объемы, так и интенсивность.
Изображение

Объяснение работ по сезону:
Изображение
Уровни интенсивности:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: мар 15
Сообщения: 1214
vioshkin писал(а):
Толик писал(а):
Попробуйте
Верхошанского "Физиологические основы и методические принципы тренировки в беге на выносливость",
там про периодизацию хорошо написано.

Прочитал, очень грамотная книга, но у меня вопросов больше чем ответов. Правильно ли я понял в общем виде, что сезон (год) разделяется на 3 фазы (равные по продолжительности?):
А. Бегаем АнП объем на основании своего уровня (фартлек, темповики), ведь эта работа не считается высокоинтенсивной; бег в гору, упругий бег (не понятно что это, но получается работаем над техникой на небольших скоростях), длинные ускорения
Б. Повышение скорости на длинных ускорениях, получаем повторы. Подключаем интервалы. Далее работаем сериями
В. Работаем сериями, тренировки с соревновательными скоростями


Не, думаю, что не надо примитизировать.
" Годичный цикл включает три последовательные фазы:
1. Фазу первичных морфофункциональных перестроек в организме, необходимых для обеспечения продолжительной циклической работы на выносливость;
2. Фазу формирования специализированной морфофункциональной структуры в комплексе физиологических систем организма, обеспечивающих ему возможность продолжительной работы в режиме скоростной выносливости;
3. Фазу завершения текущего цикла долговременной адаптации, инициируемую предельным повышением специфической моторной функции организма и экономизации ее энергообеспечения в экстремальных условиях соревновательного режима"
Первая фаза, похоже, должна строиться с упором на развитие наиболее слабого компонента, наибольшим образом лимитирующего рост результатов. Тут надо подходить избирательно.
В моем ветеранском случае этот компонент - сократительные способности мышц.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: мар 15
Сообщения: 1214
Мне кажется, Вы пытаетесь сразу перейти к прикладной конкретике, минуя построение общей концепции.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 11:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 148
shipships писал(а):
Мне кажется, Вы пытаетесь сразу перейти к прикладной конкретике, минуя построение общей концепции.

В книге написано слишком научным языком. Все эти "морфофункциональные" вещи не понятны простому обывателю. Конечно хочется понять общие принципы, но все упирают на то, что "нельзя так просто взять и описать базовые вещи".

Плюс книги написаны на примерах спортсменов высокого и экстра класса. Они тренируются на пределах возможностей. Это вряд ли применимо к любителю.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: мар 15
Сообщения: 1214
vioshkin писал(а):
shipships писал(а):
Мне кажется, Вы пытаетесь сразу перейти к прикладной конкретике, минуя построение общей концепции.

В книге написано слишком научным языком. Все эти "морфофункциональные" вещи не понятны простому обывателю. Конечно хочется понять общие принципы, но все упирают на то, что "нельзя так просто взять и описать базовые вещи"

По моему мнению, в том и есть польза от наличия квалифицированного тренера, который в отличие от "простого обывателя" должен понимать общую концепцию и уже на базе этой концепции и при наблюдении за объектом двигать рычажки на пульте.
А если "простой обыватель" сразу переходит к рычажкам, то наблюдателям впору запасаться попкорном и делать ставки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 12:12 
Не в сети

Зарегистрирован: мар 15
Сообщения: 1214
Мое понимание годового цикла.
Первый этап - небольшой отдых - релакс.
Последний этап - подводка к целевому старту.
Предпоследний - отработка соревновательных компонентов (применительно к целевому старту).
Вся сложность в том, что делать между первым и предпоследним.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 12:26 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1184
vioshkin писал(а):
Давайте лучше возьмем конкретный пример. Сезон длиною 24 недели. Накидал из книги Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость от Браунинга. Но понятно, что надо какие-то рычажки в распределении объемов, интенсивности подкрутить.
План по книге, но смущает, что в базовом периоде нет вообще АнП работ, а в интенсивном сильно растут как объемы, так и интенсивность.

Я так понимаю что "база" предназначена для укрепления здоровья, улучшения силовых, технических показателей, в общем, создания фундамента для дальнейшего развития целевых качеств. И в этот период надо отдыхать от специальной работы на АнП, как раз для создания этого ТАР.
Да и сама реализация ТАР строго лимитирована по времени физиологией. Мы это обсуждали здесь недавно (все по тому же Верхошанскому)... Т.е. при планирование сезона надо прежде всего учесть эти временные лимиты (уложиться в них к главному старту)...
П.С. Бить рекорды (постоянно работать на АнП) круглый год, очевидно, невозможно!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB