Runner61 писал(а):
По всему миру ВСЕГДА и ВСЕ ветеранские соревнования являются открытыми. Эта открытость является основным смыслом ветеранского движения...
Когда мы с Димой приехали в Питер в первый раз в 2013 году, то нам так и сказали на регистрации, увидав иностранцев. Женщина из мандатной комиссии спросила у Виктора Ращупкина, вашего Олимпийского чемпиона, который обычно открывает соревнования и награждает, можно ли участвовать нам, и он ответил примерно такими словами про смысл движения. Но по мере того, как я узнавал о соревнованиях в разных других местах, выяснялось, что это не совсем так.
Открытыми являются континентальные чемпионаты, то есть на Европу может приехать азиат или американец и соревноваться наравне с европейцами.
Из региональных чемпионатов нескольких стран, открытыми являются Балтийский и Балканский чемпионаты.
Из национальных открытый всегда Чемпионат Республики Беларусь. И это лучшая организация ветеранских стартов в бывшем СССР. Собственно, они единственные, кто проводят его, как открытый кубковый турнир, поэтому иностранные команды всячески приветствуются, получают специальные кубки. В других странах такого больше нигде нет. В России по факту национальный ветеранский чемпионат тоже был открытым до бана ИААФ. Сейчас им нельзя проводить открытые соревнования. Но реально за всю историю из иностранцев там был один Дима Тэе от Эстонии в 2014, а я участвовал всегда по своему российскому паспорту. Во всех остальных странах примерно также. Открытость не афишируется в Положении. Реально приехать можно, скорее всего допустят, но не факт, что везде дадут медали. В Израиль приглашали, сказали, что допустят на полных правах. В Латвию было дело допускали, как на отрытый, в Эстонию россияне как-то приезжали до бана, но без официального приглашения и без прописанного в Положении статуса, их допустили, но медали дали не всем. Насчет остальных национальных чемпионатов примерно такая же картина. Во Францию обещали допустить, но не обещали медаль, тоже самое с Финляндией и Испанией.
Насчет ветеранских соревнований городов в России, они реально всегда были открытые у всех, кроме Москвы. Да и смысл их закрывать, там же участников кот наплакал. Только в Москве Света Мастеркова не давала допуска ветеранам без московской прописки. Чем это объяснить, непонятно, тоже там не то, чтобы был аншлаг. Походу просто у нее было трудное детство, оставившее след на ее характере. Тренер ее писал, что приехав в Москву из Ачинска, с первых призовых она купила себе пыжиковую шапку и зазвездилась, никто их девочек по команде не хотел с ней жить на сборах в одной комнате. Видимо, получив московскую прописку, почувствовала себя настоящей элитой и действовала так, как должна по ее мнению действовать элита. Москва же не резиновая, значит московский чемпионат, значит только для элиты. Сколько ни просили ее сделать ветеранские активисты открытым это первенство, она не соглашалась. Но с прошлого года с уходом Мастерковой Москва стала отрытой для ветеранов. Новые руководители, зная про эту ветеранскую боль, вопрос с иногородними решили.