Андрей! в моих "тезисах" ничего нет про вес, а для тебя это "ключевое". значит ты наврал и никак не можешь быть согласен с моими тезисами и, на мой взгляд, затеваешь очередную ерунду, заморочившись снижением веса. не знаю, кого ты видел в цито, но избыточный вес стоит на последнем месте среди причин заболевания. все четверо из моих знакомых с коксартрозом (2 ж и 2 м) худые как шпалы, ж спортом не занимались, оба м умеренные любители, классические, причем грамотные физкультурники с профильным образованием, у всех возникло между 40-50 годами, за исключением 1 м, который начал страдать в 30+ главная причина коксартроза - естественное старение организма, когда пул стволовых клеток в хрящах, обеспечивающий их регенерацию, а также наполнение суставной сумки смазкой, постепенно уменьшается и замещается "мертвой" соединительной тканью. поэтому к 70-80 годам остеоартроз в тех или иных суставах имеют почти все.
как затормозить процесс замещения функциональной ткани соединительной? над этим бьются ученые и даже разработали экспериментальную технологию (за ней будущее, заинтересованным лицам гуглить и следить за статьями) по имплантации в больной хрящ стволовых клеток из пробирки. пока рекомендации такие - снизить воспаление, стрессорное воздействие на сустав, улучшить кровоснабжение, см. рекомендации в предыдущем посте. добавлю к нему про здоровье зубов, периодонтит, у возрастных это часто хронический очаг воспаления, приводящий к возникновению "метастаз" в суставах.
по питанию рекомендация: ограничить углеводы (в том числе фрукты), они повышают уровень воспаления, они сшивают между собой коллагеновые волокна межклеточного пространства, делая его непроницаемым для трофики функциональных клеток, они негативно влияют на синтез белков (ферментов) и их работу. с другой стороны, лично я думаю, что пожилому спортсмену углеводы не так страшны, поскольку быстро расходуются во время тренировки. в общем это предмет дискуссии, но если их ограничить, хуже для здоровья точно не будет (спортивный результат пострадать может, но не он нас сейчас интересует). ограничить острое, жареное, избыточно соленое и иное, провоцирующее воспаление. самая полезная еда - обработанные в пароварке или просто отваренные овощи, особенно капуста.
про вес, способствует ли он коксартрозу? лишь в той мере, в какой способен вызывать стрессовую нагрузку на сустав. если ты почтальон, курьер, если каждую неделю бегаешь марафоны и трейлы на недовосстановлении, то да, вес - фактор риска, хотя даже в этом случае главный риск - это профессия и фанатичное увлечение марафонами. а если просто дойти до машины, побегать трусцой часик, полчаса походить по супермаркету, какая разница, сколько ты весишь? не берем крайние формы ожирения, но вес до 120кг, особенно с развитой мускулатурой, никаких проблем не вызывает. наоборот, представим что ты весишь 70кг - и вот так же прыгаешь по лестницам, скачешь, скоростишь, делаешь планки через боль, альтернативничаешь по всякому, возможно ли воспаление, а потом коксартроз? да запросто, любая незаметная микротравма, недостаточное восстановление - очаг воспаления с последующим замещением соединит. тканью, и причем тут вес? забудь про вес, это не самоцель, хотя если ограничить углеводы, он и так неизбежно снизится
|