BeGunIL писал(а):
... это приседания с выносом этой гантели над головой.
А на фига? Что тренируешь? Бедро?
BeGunIL писал(а):
Если 30 раз за 30 сек., то получается, что нужно спрыгивать и сразу же наверх.
Именно так. В этом и смысл упражнения. Тренируется в первую очередь то, что обычно называют "рессорная функция стопы" - короткая резкая мощная отработка стопой. Во вторую очередь резкий вынос бедра. И уже в третью очередь четырёхглавые бедра. Если бы было желание тренировать бедро, то прыгал бы не на 55 см, а на 70-80...
BeGunIL писал(а):
Для моего случая с ахиллами это рисковано.
Ахилл надо один раз хорошо залечить и забыть про него, в противном случае он будет воспаляться каждый раз, когда получит серьёзную нагрузку. Мне зимой доктор сказал "месяц не бегать" и я месяц терпеливо лечил ахилл. Теперь гружу его по полной, проблем не возникает.
BeGunIL писал(а):
Вообще, я не совсем понимаю что и как нужно тренировать в моём случае. То есть учитывая недавний выход из травмы и физическую работу на ногах, где то и дело ты приседаешь, поднимаешься/опускаешься на носки.
Всё просто - чем короче дистанция, тем важнее силовая, чем длиннее - тем важнее функциональная готовность. Стайеру уровня 30-34 на десятке силовая не нужна, нужно больше и быстрее бегать...
BeGunIL писал(а):
Если в юношестве в ЛГ была очевидная тренировочная стратегия, где апрель май ОФП, июнь июль СФП плюс рост объёмов и интенсивности, август максимальные объёмы плюс поддерживаищая ОФП, сентябрь октябрь максимальная интенсивность, ноябрь объёмы на лыжах, и с декабря по конец марта соревновательный сезон, где силовой вообще не было. ЛА для меня пока загадка.
В лыжных гонках роль силовой подготовки на порядок важнее, чем в л/а. Поэтому там такое внимание уделяется ОФП. А л/а это излишне. Вторая особенность л/а в том, что там сейчас 2 сезона - зимний и летний. Соответственно и подготовка разбивается надвое...
BeGunIL писал(а):
Интуитивно делаю также.
И зря. Выкинь на фиг всю силовую и больше бегай.
BeGunIL писал(а):
Поскольку соревновательный сезон приходится на зиму, то период ОФП у меня закончился, а сейчас идёт набор аэробной базы и адаптация ОДА. Неизвестно какие упражнения надо делать и в каком количестве, что бы не сорвать эту адаптацию.
Сейчас, в самый разгар лета надо бегать, бегать и ещё раз бегать! На тренировках и на соревнованиях. Пятёрку и десятку.
BeGunIL писал(а):
Полностью надеяться на тренера в моем случае опасаюсь, потому как не знаю насколько он держит в голове все нюансы. К тому же, судя по тому, что мне приходится тренировать на силовых, это по вашему мнению не особо актуально. Да и объём за полтора месяца вырос с 40 до 80к/нед. Из опыта прошлых лет я нормально переваривал 60-65км/нед. Потом 70-75, и тогда на горке по песку сорвал ахилл. Так что те объёмы я думаю тоже нормально переварил бы. Но тут как-то резко добрался до 80 и подозреваю, что это ещё не предел. Народ гоняет в районе 100 и всем за 40-50лет. Я и сам 100 могу отбегать, было уже.
Мне 56, когда я готовлю 400 и 800 м, то бегаю по 40-45 в неделю и этого хватает. А когда готовился к пятнашке, то временами доходило до 95.