Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 21 июн 2024, 19:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 885 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли способности к бегу
СообщениеДобавлено: 22 фев 2022, 19:02 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5420
SubbotaAnton писал(а):
Вот только ужасно боюсь сорваться и сразу пойти на 5км паркран ради нового личника - ведь сброс условных 6 кг должен неплохо скинуть времени с личника, до минуты, а то и больше...

Это очень-очень вряд ли. Во всяком случае, если это реальный личник на все деньги. Минута на пятерке это много.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли способности к бегу
СообщениеДобавлено: 22 фев 2022, 19:03 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 1792
SubbotaAnton писал(а):
Коль уж на форуме поднимаются темы "Жив ли марафорум", то вдохну в него хоть чуть-чуть жизни. Так, сугубо для отчетности - если честно, то писать все это не хочется. Но ведь потом, спустя годы, может будет интересно перечитать? Так что фиксирую.

Весь 2021 год, начиная с марта, прошел под знаком - травмы, травмы, травмы. А точнее - шинсплит, который я демонстративно игнорировал в течении.... октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март - полгода - таки добил меня. Я помню, как отчетливо я тогда вздохнул - с облегчением - и подумал - вот, я действительно вообще не могу бежать, так что наконец могу отдохнуть. До этого мысли - "но ведь ты упустишь достижение высоких целей, что ты поставил" - не давали мне отступить. Да, надеялся забегать. И ведь как-то бегал полгода - сейчас дивлюсь.

И вот чему я дивлюсь до сих пор - что с тех пор, отдыхал ли я неделю, или две, или две с половиной - но возвращаясь к бегу, я очень, очень быстро получал те же боли - то в одной ноге, то в другой, то в обоих. Да, я возвращался относительно рьяно - но в основном бегал, ну, 20км в неделю, что это с прошлыми 50-70? На 20км я худо-бедно мучался от болей, который не слишком усугублялись, но неприятно давили, не уходили, не давали увеличить километраж, и чуть что - скажем, соревнование - выбивали из строя.

Что бы сделал человек, который слушается умных, да даже просто читает, что пишут в интернете? Ну, сделал бы паузу аж в месяц, потом начал бы постепенно, мешая ходьбу и бег, планомерно, по-чуть-чуть. Звучит ведь так логично?

Но это не моя история - ну или это не моя история в 2021 году, потому что в этом году а) захотелось таки дисциплины б) мне появилось, чем заменить бег.

И второй пункт, как мне кажется, крайне важен. Раньше я думал - если не бег, то что? Потеря формы, скука, возвращение к унылой жизни. Сейчас я думаю - так, ну есть силовые тренировки, есть бассейн, есть эллипсиод, велик. Есть чем заняться на неделе то. Можно походить в горку на беговой, можно по тренажеру-ступенькам...

В целом, я об этом догадывался и так. Но я думал, что при этом потеря моей "формы" неизбежна. Но как оказалось, моя форма, которую я достиг на пробежках на 70км, не была такой уж формой, если судить по результатам на 5км на соревновании. Да, конечно, я почти уверен, что бегая 70км, я мог бы длительные соревнования бежать лучше, чем сейчас. Но как ни странно, свой личник на 5км - 21:47 я поставил на километраже 15-20.

А что совсем удивительно, что пробегая по 2-5 км за неделю последние 3 недели, я зачем-то пошел на 5км ран, не стремился ставить рекорд, но как-то выдал 21:45 - на 2 секунды больше рекорда. Но тот рекорд был выкладкой меня всего на 100%, а здесь я до финиша бежал в страданиях, но умеренных, и увеличивать их не хотел - зачем, рекорд то не светит.

Рекорд тот был поставлен на 86 килограммах, а то и больше. А прежний, 21:47 - на 83. А неделю назад, совершенно случайно, раская в интернете в поисках чего-нибудь про бег, я прочел про белковую диету и дико загорелся идеей ее попробовать. Описать идею в подробностях не буду - но суть ее прекрасна. Минимум углеводов, много белков - мышцы практически не уходят (или вовсе не уходят, при условии тренировок) - а вот жир да. Буквально за 4 дня ушло 3 килограмма - что безусловно порадовало - с тех пор, как летом я побывал у родителей, ниже 86 вес не уходил, а тут во как просто.


Самочувствие отличное, тренировки делаю каждый день, как и раньше. Пьют витаминчики, ем салатики, каждый день вес уменьшается, хоть и не так, как раньше. Диету советуют не держать больше 2 недель, но если идет прям прекрасно - можно и три. Я не фанатствую, углеводы все же присутствуют, но по необходимости. Скажем, рекомендуют к диете апельсины да яблоки - ну и ем я их, а что.

В общем, плана "до какого веса худеть" нет, все больше по самочувствию. В идеале мне хочется, чтобы тот же жирок на животе ушел совсем, но сейчас я нахожусь на 81 кг, а ведь набрал я этот вес в 25 лет, таки 13 лет назад. Такое ощущение, что организм немного не желает забирать то, к чему он настолько привык.

Итого, еще неделю, а может две попощусь на мясе :lol: а потом начну потихоньку углеводы сложные добавлять. К счастью, я не любитель сладкого, и несмотря на то, что жена да дочка едят вкясняшки на моих глазах, у меня желания присоединится почти нет. И это замечательно, я считаю.

Итого, неделя поста, неделя плавного добавления углеводов, и вот две недели паузы от бега (а позади уже одна), а значит, можно будет и к бегу приступить, да с новым весом. Звучит ведь как план, да?

Вот только ужасно боюсь сорваться и сразу пойти на 5км паркран ради нового личника - ведь сброс условных 6 кг должен неплохо скинуть времени с личника, до минуты, а то и больше...

Вот и поделился наболевшим. А вообще, в плане максимум - излечь ноги и очень плавно нарастить дистанцию так, чтобы к июню регулярно бегать 20-30км в неделю. А в июне - очередные 100км Витоша, к которым я чувствую себя лучше подготовленным в силу уже тех силовых (о, забавно звучит), что я делаю.

А еще у меня полнейшее ощущение, что я всегда, всегда недоедал белка. И мой прогресс просто отсутствовал лишь потому, что новым мышцам не из чего было образоваться. Но с этим вопрос я разберусь позднее.

Правильные моменты это, то что вы поняли, что основная причина проблем бега и отсутствия достойного результата это лишний вес. Обычно быстро бегают на стайерские дистанции худощавые дядьки с нормальным весом или дефицитом его. Спринтеры же могут быть любыми. Нормальный вес, как правило, это отсутствие травм(технику, амортизации, восстановление не будем брать в расчёт, ибо про это здесь есть целые трактаты)
Как сбросить вес, это ваше дело, главное себя комфортно чувствовать себя на тренировках. По поводу, того, что вы недоедали белка это полнейший абсурд, не в Эфиопии в засуху живёте, а в цивилизованный стране и в ней дефицит белка могут иметь только маргинальных элементы. Пресловутые понятия о 2 мг/кг веса тела в сутки действенный только для спортсменов в максимально-нагрузочный период, и то не для всех. При вашем километраже обычное питание любой кухни подойдёт без всяких белковых усилений. Лишний белок ничего не даст, кроме возможности получения, со временем, камней в почках.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли способности к бегу
СообщениеДобавлено: 22 фев 2022, 19:10 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5420
Ну и идея "бежать" сотку на 20-30 км недельного набега кажется мне несколько странной. То есть дистанцию вы, конечно, преодолеете, как любой здоровый и минимально спортивный человек, но принесет ли вам такое преодоление удовлетворение? Если да, то все правильно. Это в любом случае будет классное приключение.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли способности к бегу
СообщениеДобавлено: 22 фев 2022, 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: авг 20
Сообщения: 383
smz писал(а):
Ну и идея "бежать" сотку на 20-30 км недельного набега кажется мне несколько странной. То есть дистанцию вы, конечно, преодолеете, как любой здоровый и минимально спортивный человек, но принесет ли вам такое преодоление удовлетворение? Если да, то все правильно. Это в любом случае будет классное приключение.


Ну, не все сотку бежать, только с горки и плоское, остальное - пешком.

В 2021 году в июне я эти 100км бежал (но только с горки и лишь немного плоские участки), имея за июнь месяц вообще ноль пробега, и ничего, поправил личник с 18:20 на 16:20, и на это на фоне недели дождей и в целом весьма грязной дороги. Это не к тому, что герой, а к тому, что знаю, что за трасса, и для меня она символична - с нее я и начал заниматься спортом.

Понятно, что 20-30км даже полноценно для марафона не особо хватает, но я не очень теперь оптимистичен в наборе километража, так что, что есть, то есть...

Удовлетворение мне приносили все ультры, которых я добегал, и особенно те, в которых я превозмозгал себя долго и упорно - есть что потом повспоминать.

"Пресловутые понятия о 2 мг/кг веса тела в сутки действенный только для спортсменов в максимально-нагрузочный период, и то не для всех. При вашем километраже обычное питание любой кухни подойдёт без всяких белковых усилений"

Ну, может быть. Я даже не о 2 мг говорил, а об минимум - 1 мг. Дело не в том, что я живу бедно, или вокруг продуктов нет - мне кажется, так уж мы привыкли с женой - много салатов, прям реально много - много углеводов (долгих), много фруктов, прилично орехов. В общем, в целом сбалансировано, а вот чисто мясо - ну раза 2 в неделю, просто так уж сложилось. Не знаю, может это мне так кажется на белковой диете, но сейчас, съедая условно 3-4 раза в неделю за обед кусок вареной курицы, мне кажется - вааау, я так раньше никогда не ел.

_________________
Начал бегать 01.08.2020

5 км: 23:12 (29.11.2020)
10 км: 52:17 (29.09.2020), 58:31 (27.08.2020)
ПМ - 2:02:18 (11.10.2020)
М - 5:53:03 (09.08.2020)



Вернуться к началу
  Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли способности к бегу
СообщениеДобавлено: 11 мар 2024, 12:16 
Не в сети

Зарегистрирован: фев 14
Сообщения: 93
Ну что, как успехи? Есть ли таки способности?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 885 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: Черкес и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB