Всем доброго времени суток!
Такой вопрос меня мучает, интересно ваше мнение. Я относительно недавно (в августе этого года) стал бегать, до этого годами сидел за компьютером и на фитнес ходил ну раза два-три в год. Правда, поблизости от меня горы (живу в Болгарии), и бывает, раз в месяц-два гуляю по ним. В июне этого года увидел объявление, что ультрамарафон 100 км вокруг горы Витоши открыт (там еще 2700 восхождение), ну и думаю, хочу, прям дико хочу пройти.
Весил тогда 100 кг при росте в 183 см. На подготовку у меня было 50 дней, за это само собой ушли 10 кг (т.е. никакой диеты не было, я больше хотел нарастить мышцы, чем потерять вес). 99% времени я ходил, от 5 до 10 км в сутки, по выходным делая вылазки побольше - 15 км, 20, 30, потом за 2 недели до финиша - 50. В общем, ходил прилично, ОЧЕНЬ прилично по сравнению с тем, что было ранее (т.е. если раньше в сутки было по 5000 шагов, а то 3000, то тут сразу 20 тысяч, хотя и не каждый день).
Марафон только шел, не бежал (ну чуть-чуть с горки, там был дикий склон вниз, не мог удержаться). Прошел за 18 часов 20 минут, было сложно, ноги чертовски болели уже на 60-ом километре, шел через боль 20 км, потом просто отупение и полз к финишу.
Я потихоньку добираюсь до своего вопроса, нужны вводные данные

В общем, после этой ультры я решил, что к бегу готов, стал бегать на пульсе 135-140. Никаких интервалов, ускорений, только медленный - т.к. решил, что вот сброшу еще килограмм 5, подготовлю базу, сердце, сосуды вырастут, вот это все - и начну уже стандартный набор 80% медленного бега, 20% быстрого.
Впрочем, иногда срываюсь, интересно становится, на что способен.
Например, месяц назад взял да пробежал 10 км за стыдные 58 минут. То есть для меня это были героические 58 минут, я никогда в жизни не бегал быстрее часа (а бегал я в школе, в футбол играл). А тут выбежал, личник, как никак.
На радости купил себе спортивные часы, которые дают тебе по шкале Купера твой уровень. И ты, бегая 5 км, очень примерно знаешь, за сколько максимум пробежишь десятка, полумарафон и марафон. Собственно, этот Купер меня и спровоцировал на тест, увидел, что десятку бегу меньше чем за час, и дай попробую. Ну и первый раз бежать на пульсе 155-160 целый час - страшно, но и интересно - как организм на это отреагирует?
Я еще чуть-чуть ближе к своему вопросу.
И вот, сейчас конец сентября, то есть бегаю я второй месяц. Тренировки у меня странные (например, решил побежать марафон, чтобы залить свои результаты и поучаствовать в конкурсе вокруг Монблана... ну да, Монблана, куда же еще новичку надо), но в целом бегаю десятку, любимую дистанцию, на пульсе 135-140. Полное наслаждение и релакс.
И мои результаты по Куперу прям растут как на дрожжах. Ну или я так думаю. Может, они чертовски медленно растут. Да, забыл дать вводные про возраст - мне 37.
Последние две тренировки ночью (бегаю в полночь, утром не могу, а ночью чувствую себя суперменом, и сплю после этого как убитый, кстати) индекс по Куперу стал 53-54. Причем в конце августа (после болезни) он был рядом с 40, а вообще он крутился весь прошлый месяц возле 45.
Что такое индекс 54? Это я типо марафон пробегу за 3:43. Ну, в это я не верю вообще (но через 1.5 недели бегу полумарафон, проверю, насколько близко пробегу к 1:47). Десятку я пробегу якобы за 48 минут (ну-ну). Перечитав множество книг про бег, помню, как товарищ месяцами хотел выбежать марафон за 4 часа. А я тут с августа бегаю и уже за 3:48?
Вот он, момент для моего вопроса! Как думаете, есть ли у меня способности для бега? Я вот подозреваю в себе именно выносливость, т.е. могу бежать медленно, но черт возьми, долго.
Ну вот, как пример, бежал ночью 15 км, кайф дикий, просто заставил закончить себя бежать, а уже были дурные мысли, а может бежать так марафон всю ночь?
Ссылочка на страву, как полагается.
https://www.strava.com/activities/4116474137Тут ясно-понятно, что есть те, кто пробегут с таким темпом 15 км на пульсе 110 и заснут от скуки. Ну и те, кто бегает 10 км по 35 минут - вот эти 58 минут... да даже 48 минут... это просто черепаха.
Но вспомните, как вы начинали, особенно если начали бегать во взрослом возрасте. Нормально показатели растут? Средне? Так себе? Понятно, что тут прекрасная тема, чтобы потроллить, но мне очень хочется профессионального взгляда.
Потому что у меня сейчас реально амбиции - через год выйти в топ-10 на разных трейлах (ну, трейл-трейлу рознь, конечно, не на топовых трейлах), а там, глядишь, в тройку попасть - вот это мечта. Бред?

-----------------------------------------
UPDATED 29.01.2021
Прогноз моих лучших личников