Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 28 мар 2024, 17:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 22:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
crawler писал(а):
Бывалый писал(а):
скорость всасывания у всех углеводов одинаковая потому, что все они проходят одни и те же химические реакции, пока превратятся из каши (лапши или пироженки) в глюкозу...

Вы опять упорно игнорируете тот момент, что для желудка не бывает какой-то универсальной "каши". Вот сок желудочный - он да, какой есть, один на все. И тут уже от структуры и способа приготовления самой пищи зависит, сколько времени займет желудочная "варка". Для вящего примера: один и тот же стакан сухого Геркулеса можно переваривать, условно, три часа в сыром виде (мюсли) и лишь полтора - в разваренном. Вот вам и разная скорость подъема глюкозы в полностью идентичном по массе и ГИ продукте.


Кто проводил исследования, где результаты?

Эмпирический, он же житейский, опыт. Достаточно таймера и чувства голода (при здоровой эндокринной системе). Ну и стакана овсянки.

---
А у сыроедов, оказывается, на диво богатая мифология) ферменты какие-то в растительной клетчатке выдумали))) :

Цитата:
Плюсы сыроедения

...

Самым главным достоинством сыроедения, на котором акцентируют внимание его апологеты, является лёгкость переваривания сырых продуктов в организме. И с этим не поспоришь.

Действительно, в любых клетках растений содержится практически полный набор ферментов, необходимых для расщепления всей клетки до самых простых составляющих. Другими словами – для её самостоятельного переваривания. Эти ферменты ограждены от всего содержимого клетки специальными оболочками, которая разрушается при гибели клетки или попадании её в желудок любого животного. В том числе – и человека.

А дальше, в самом желудке, вся мякоть фрукта, овоща, семечки или листа растения разлагается своими пищеварительными веществами, и организму достаточно просто всосать то, что ему необходимо, не потратив на это своих сил и ресурсов.


клетки-самоприготовляйки и желудки-мембранки, яка гарна футурогенетика :mrgreen: :blondinko:

---
а теперь шутки в сторону (правда опять википедия, что с нас, :blondinko:, возьмешь):

Цитата:
Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке. Продукты с большим количеством амилозы хуже перевариваются, чем с амилопектином. При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — основной источник энергии эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое.[5] В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организма (в отличие от белковой пищи)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 10:47 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
Бывалый писал(а):
Кто проводил исследования, где результаты?


crawler писал(а):
Эмпирический, он же житейский, опыт. Достаточно таймера и чувства голода


Понятно... Смысл беседы поумничать от скуки о высоких материях...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 12:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Ну вы ведь тоже не за зарплату здесь чайников снобизмом обхаживаете)

Не любите мюсли - можно попробовать сырой картофель. Хотя, конечно, от олимпийской амброзии сие блюдо еще далече будет... :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 13:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 5950
Откуда: Оттуда! :)
Crawler про кашу прав. :)

_________________
Куча нетренированного мясца на лаврах.
Флужу, к спорту отношения не имею, занимаюсь профанацией,
рвусь к несоответствующему статусу, обабливаю трейлраннинг,
красуюсь, заменяю прославленных МСМК, звеню крючьями
ради медалек и социального одобрения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
crawler писал(а):

Не любите мюсли - можно попробовать сырой картофель. Хотя, конечно, от олимпийской амброзии сие блюдо еще далече будет... :D


Ты путаешь белое с пушистым...
Речь идет о времени попадания глюкозы из пищевых продукто в кровь, а не о времени перевариваниии остатков пищи из которой эту глюкозу организм добывает...

То есть не зависимо от того какие ты продукты съел, в крови глюкоза появится примерно через один и тот же промежуток времени, а как долго еще будут болтаться остатки в желудке и кишечнике, это уже другой вопрос.

Но суть в том, что усложнять простые вещи, и заморачиваться в выборе продуктов по признаку быстрые/медленные не имеет смысла.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
Речь идет о времени попадания глюкозы из пищевых продукто в кровь, а не о времени перевариваниии остатков пищи из которой эту глюкозу организм добывает...

Вот где ваша ошибка. В желудке не вырабатывается амилаза, перерабатывающая сложные углеводы. Этим занимается исключительно поджелудочная (амилазой слюны можно пренебречь). Так что время приготовления желудком кислой (с определнным pH) "кашки" для кишечника - и есть переменная, зависящая далеко не только от одного ГИ.

Так что смысл есть, и еще какой. К примеру (не столь радикальному, как с сырым крахмалом) возьмем кашу манную и кукурузные хлопья. 70 и 80 г углей соответственно. Первое переварится очень быстро, так как манка - это почти чистая смесь крахмала и клейковины, второе - заметно дольше, т.к. используется крупа крупного помола с заметным содержанием клетчатки.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 16:59 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
crawler писал(а):
Так что время приготовления желудком кислой (с определнным pH) "кашки" для кишечника - и есть переменная, зависящая далеко не только от одного ГИ.

Так что смысл есть, и еще какой. К примеру (не столь радикальному, как с сырым крахмалом) возьмем кашу манную и кукурузные хлопья. 70 и 80 г углей соответственно. Первое переварится очень быстро, так как манка - это почти чистая смесь крахмала и клейковины, второе - заметно дольше, т.к. используется крупа крупного помола с заметным содержанием клетчатки.


Ты упорно не понимаешь о чем речь, или издеваешься...

Переваривание и превращение пищи в глюкозу это не совсем одно и тоже. Любая пища содержит не только углеводы, и их тоже нужно переваривать, но это другая история. И ГИ тут тоже не причем. ГИ только покажет из какой пищи ты получишь больший выход глюкозы.

Разговор начался стого, что после тренировки нужно быстрее начать пихать в окно быстрые углеводы. На самом деле во-первых: можно пихать любые, эффект будет одинаковым, во-вторых: никакого окна не существует, в-третьих от ГИ зависит только количество, которое нужно запихать в топку, для получения нужного количества глюкозы. По существу вопроса все.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
Ты упорно не понимаешь о чем речь, или издеваешься...

А вы облажались, и теперь пытаетесь белое натянуть на пушистое. Про "время переваривания остатков пищи из которых организм добывает глюкозу" вообще можете здорово повеселить профессионалов. :D
Цитата:
Переваривание и превращение пищи в глюкозу это не совсем одно и тоже. Любая пища содержит не только углеводы, и их тоже нужно переваривать, но это другая история. И ГИ тут тоже не причем. ГИ только покажет из какой пищи ты получишь больший выход глюкозы

А, значит уже не причем ГИ? Напомню:
Тот же оратор, одним днем ранее писал(а):
Углеводы - они и в Африке углеводы, проходят один и тот же процесс усвоения и всасываются примерно с одинаковой скоростью разница только в гликемическом индексе (грубо говоря в концентрации или количестве энергии извлекаемой из единицы массы продукта)

В практическом смысле нас вообще не волнует отдельно взятая процедура всасывания глюкозы в кишечнике. Кстати, я, возможно, Вам сейчас америку открою - но ту же коку вообще глотать не обязательно, достаточно рот пополоскать для скачка глюкозы в крови.
Цитата:
Разговор начался стого, что после тренировки нужно быстрее начать пихать в окно быстрые углеводы. На самом деле

На самом деле я популярно объяснил, что будет, если сначала забить баки простым сахаром, а после удовлетворить пустой желудок сложными углями. Ожирение будет. :ban:
Цитата:
во-первых: можно пихать любые, эффект будет одинаковым, во-вторых: никакого окна не существует, в-третьих от ГИ зависит только количество, которое нужно запихать в топку, для получения нужного количества глюкозы. По существу вопроса все.

Вот это все как раз таки и неверно. А насчет окна - я хз, что там с теорией, но опять же на своем опыте могу заявить, что физическая активность на свежем воздухе - в особенности бег натощак - помогает при хроническом панкреатите, и способна здорово снизить зависимость от заместительной терапии.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 597
del


Последний раз редактировалось Capr 24 окт 2023, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 20:48 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5375
Читал, что там другой механизм. Вкус глюкозы воспринимается, как признак начала ее поступления в организм, и он высвобождает НЗ гликогена из печени, поскольку можно уже не экономить. Это одно из возможных объяснений того факта, что уровень глюкозы в крови повышается почти сразу после ее приема, то есть намного раньше, чем она могла бы усвоиться в ЖКТ.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 21:01 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 597
del


Последний раз редактировалось Capr 24 окт 2023, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 14
Сообщения: 1168
от полоскания рта сладким есть эффект, описанный crawler, применяется спортсменами и подтвержден множеством исследований, которые легко нагуглить. вкусовые рецепторы на сладкое передают сигнал в гипоталамус, который инициирует выброс инсулина в кровь. инсулин стимулирует мембранные транспортеры, закачивающие глюкозу из крови в мышечные клетки, в ответ на это в кровь снова поступает глюкоза из печени под действием глюкагона, который в свою очередь снова повышает инсулин убирающий глюкозу из крови в мышцы.
вот такая цепная реакция в результате простого полоскания. само собой, что этот механизм сразу запускается и при реальном потреблении сахаров. то есть сначала в кровь поступает глюкоза печени, а через 10-15 мин еще добавляются сахара из пищи. так быстро, потому что во-первых в слюне есть амилаза, которая прямо в ротовой полости начинает расщеплять сахара, во-вторых часть из них начинает всасываться уже в желудке, а остальное в растворенном виде легко проскакивает в кишечник и быстро всасывается уже там. напиток следует подсолить, доказано, что всасывание глюкозы в эпителии кишечника значительно ускоряется в присутствии ионов натрия.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5375
Capr писал(а):
Ну это немного похоже на то, что рекомендуют диабетикам при острой гипогликемии. Но все таки не прополоскать, а глотнуть лимонада:
https://www.gazeta.ru/science/2007/12/0 ... 3957.shtml
а вы читали возможно здесь:
http://aybolit.ru/diabet/gipoglikemiya- ... aganu.html

Нет, это точно было применительно к бегунам, а не диабетикам. Но смысл, видимо, тот же.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 597
del


Последний раз редактировалось Capr 24 окт 2023, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 21:54 
Цитата:
Никак не получается сбросить 3 новогодних килограмма.


Привет. Попробуй сделать пару окон по 12-16 ч без еды (через день). Завтракай, обедай, а в остальное время "сбрасывай".


Вернуться к началу
   
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2019, 22:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Capr писал(а):
crawler писал(а):
но ту же коку вообще глотать не обязательно, достаточно рот пополоскать для скачка глюкозы в крови
я не врач и не биолог, но тут я бы поспорил. То есть в пяти моих литрах крови глюкоза подпрыгнет от того, что через слизистую впитается 0,1 г колы с 10 % содержанием сахара?

Мне вот чисто от нехрен делать щаз заполоскалось 40 г меда (~120kkal) разведенного в кружке чая. Минут 15 занял процесс, не спеша. Для чистоты эксперимента можно вообще не глотать и замерить глюкометром, если кому-то это интересно.

Смысл контраргумента вообще был лишь в том, что сладкая вода по усвояемости никак не может быть сравнимой с твердыми углеводами, пусть у них хоть трехзначный там индекс будет. Она на их фоне - как ступенчатая ракета.

карен писал(а):
от полоскания рта сладким есть эффект, описанный crawler, применяется спортсменами и подтвержден множеством исследований, которые легко нагуглить. вкусовые рецепторы на сладкое передают сигнал в гипоталамус, который инициирует выброс инсулина в кровь. инсулин стимулирует мембранные транспортеры, закачивающие глюкозу из крови в мышечные клетки, в ответ на это в кровь снова поступает глюкоза из печени под действием глюкагона, который в свою очередь снова повышает инсулин убирающий глюкозу из крови в мышцы.
вот такая цепная реакция в результате простого полоскания. само собой, что этот механизм сразу запускается и при реальном потреблении сахаров. то есть сначала в кровь поступает глюкоза печени, а через 10-15 мин еще добавляются сахара из пищи. так быстро, потому что во-первых в слюне есть амилаза, которая прямо в ротовой полости начинает расщеплять сахара, во-вторых часть из них начинает всасываться уже в желудке, а остальное в растворенном виде легко проскакивает в кишечник и быстро всасывается уже там. напиток следует подсолить, доказано, что всасывание глюкозы в эпителии кишечника значительно ускоряется в присутствии ионов натрия.

Спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2019, 17:45 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 597
del


Последний раз редактировалось Capr 24 окт 2023, 20:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
Как питаются кенийские бегуны :)
phpBB [video]


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 23:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Чтой-та продолжает меня штырить на диетическую тему) По поводу, в частности, паркранских тортиков и вообще любой кондитерки после активности, можно рассмотреть такой аргумент: чем больше закрытого junk food (мучное и сахар) калоража, тем соответственно меньше "места" в суточном метаболизме останется для полезных продуктов - включая незаменимые для мышечного восстановления белковые аминокислоты. Пробежал на все деньги паркран, а после съел, скажем, шоколадку вместо лишней котлетки? Получи недостаточное восстановление и (условно) +1 сек /км к следующему забегу! :crip:

Если же тортиком после забега дело не ограничивается, и тяга к сладкому превращается в зависимость - можно попробовать "закодироваться". Методика непроверенная, радикальная, не исключено, что опасная. Применять на свой страх и риск. В качестве бонусов возможны стресс, ломка и прыщи. :write: Короче: день-другой-третий (сколько возможно) попробовать есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мучное и сладкое (+ чистые отруби во избежание излишних проблем с кишечной моторикой), до тех пор, пока организм не затошнится от такой диеты и не взвоет от недостатка белковой пищи. :ban: Profit!?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 фев 2019, 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5375
Бывалый писал(а):
Как питаются кенийские бегуны :)

Румыны тоже мамалыгу уважают, а где ихние марафонцы? Не, там еще в чем-то секрет.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB