Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 28 мар 2024, 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
smz писал(а):
Я считаю, что книжки надо читать или за деньги, или на скорость, для рекорда, а просто глаза мучить... какой смысл?
Извините...
Короче, смысла тут никакого, а удовольствия море.


Нарушение причинно-следственных связей - на лице налицо...
Читать книжки на скорость и за деньги - это как раз и есть "глаза морочить"... а для у довольствия и есть для здоровья...


Каждый видит то, что хочет увидеть...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 фев 2019, 16:20 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5375
Одни получают удовольствие от результата (сделал нечто унылое - получил здоровье), другие - от процесса (сделал нечто приятное, здоровье не испортил, и хорошо). Идеально, конечно, получать удовольствие и от процесса, и от результата. Все люди разные, смысл у каждого свой.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 1950
Откуда: МО, г. Ногинск
карен писал(а):
главное оперативно начать пихать калории в углеводное окно, и если под рукой нет готовых спагетти из цельнозерновых сортов пшеницы, то вполне сойдет и кока-кола.

Кока-Кола начинает действовать в течение 5-10 мин, по ощущениям.
А спагетти должны пройти полный путь пищеварения, как минимум.
Чтобы попасть в кровь в виде углеводов.
На это может потребоваться не один час.
Нет здесь противоречия с оперативностью?

_________________
Будь у меня копыта, тренировался бы босиком.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 10:43 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 1792
brigval писал(а):
карен писал(а):
главное оперативно начать пихать калории в углеводное окно, и если под рукой нет готовых спагетти из цельнозерновых сортов пшеницы, то вполне сойдет и кока-кола.

Кока-Кола начинает действовать в течение 5-10 мин, по ощущениям.
А спагетти должны пройти полный путь пищеварения, как минимум.
Чтобы попасть в кровь в виде углеводов.
На это может потребоваться не один час.
Нет здесь противоречия с оперативностью?

Дело в том,что заморачиваться на различные фишки,которые присутствуют в сети,научных работах или в словах опытных марафонцах,вещь неблагодарная и малопродуктивная. Конечно,основы подготовки,питания,восстановления знать надо,но все эти мелочи... Когда я бегал марафон по три часа и по пять,шесть в год( а это немного,по сравнению с другими), а это было совсем недавно, я ничего этого не знал и не парился про окна,загрузки и гликемические индексы. И был во всем уверен и делал все правильно. А теперь,начитавшись всего и наслушавшийся всех,понял,что меня все время терзают смутные сомнения... И это не есть хорошо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 11:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 1950
Откуда: МО, г. Ногинск
арсен писал(а):
Дело в том,что заморачиваться на различные фишки,которые присутствуют в сети,научных работах или в словах опытных марафонцах,вещь неблагодарная и малопродуктивная. Конечно,основы подготовки,питания,восстановления знать надо,но все эти мелочи... Когда я бегал марафон по три часа и по пять,шесть в год( а это немного,по сравнению с другими), а это было совсем недавно, я ничего этого не знал и не парился про окна,загрузки и гликемические индексы. И был во всем уверен и делал все правильно. А теперь,начитавшись всего и наслушавшийся всех,понял,что меня все время терзают смутные сомнения... И это не есть хорошо.

Пока понятно, что за день (а, может, начать и за несколько?) до марафона желательно есть макароны, пить на каждом пункте питания, после марафона употребить сладкую жидкость (например, подходящий изотоник).
Вопрос был не об окне, а о сказанном.
Либо макароны, либо Кока-Кола.
Просто хотел уточнить для себя. Может в спешке допущена "опечатка"?

Разные мудреные схемы непонятны и пока не вызывают желания им следовать.

_________________
Будь у меня копыта, тренировался бы босиком.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 11:24 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
арсен писал(а):
Когда я бегал марафон по три часа и по пять,шесть в год( а это немного,по сравнению с другими), а это было совсем недавно, я ничего этого не знал и не парился про окна,загрузки и гликемические индексы. И был во всем уверен и делал все правильно. А теперь,начитавшись всего и наслушавшийся всех,понял,что меня все время терзают смутные сомнения... И это не есть хорошо.


Совершенно верно.
Все эти танцы с бубнами вокруг питания запускают те, кто на этом зарабатывает...

Все кенийцы, даже ТОП марафонцы питаются в Кении простой едой: угали, козье молоко и все доступные овощи и фркуты. Мясо едят очень редко, в основном на праздники. При этом могут одну и ту же еду есть 3 раза в день на протяжении нескольких дней подряд. Про окна и индексы никто даже не слышал, и при этом бегут марафон из 2:10 сотнями...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
brigval писал(а):
Вопрос был не об окне, а о сказанном.
Либо макароны, либо Кока-Кола.
Просто хотел уточнить для себя.


Кока-кола - это вообще не еда, поэтому вопроса либо не может быть. Быть или не бытьПить или не пить вопрос индивидуальный, просто нужно понимать, что кока-кола ни чем не лучше множества других напитков, которые можно пить после, до или во время.


Последний раз редактировалось Бывалый 07 фев 2019, 17:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 11:39 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 1792
brigval писал(а):
арсен писал(а):
Дело в том,что заморачиваться на различные фишки,которые присутствуют в сети,научных работах или в словах опытных марафонцах,вещь неблагодарная и малопродуктивная. Конечно,основы подготовки,питания,восстановления знать надо,но все эти мелочи... Когда я бегал марафон по три часа и по пять,шесть в год( а это немного,по сравнению с другими), а это было совсем недавно, я ничего этого не знал и не парился про окна,загрузки и гликемические индексы. И был во всем уверен и делал все правильно. А теперь,начитавшись всего и наслушавшийся всех,понял,что меня все время терзают смутные сомнения... И это не есть хорошо.

Пока понятно, что за день (а, может, начать и за несколько?) до марафона желательно есть макароны, пить на каждом пункте питания, после марафона употребить сладкую жидкость (например, подходящий изотоник).
Вопрос был не об окне, а о сказанном.
Либо макароны, либо Кока-Кола.
Просто хотел уточнить для себя. Может в спешке допущена "опечатка"?

Разные мудреные схемы непонятны и пока не вызывают желания им следовать.

Ну,вообще-то,обычно проводят обкатку питания,поведения,обуви итд,и делают это обычно за месяц-два перед соревнованиями на длительной тренировке. На соревнования идут и знают,что и когда есть и пить. Я,например,точно знаю,что пить на холодном марафоне мне не надо,а гели,вообще не катят. И все это на пробах. Или я опять не понял вопрос?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 1950
Откуда: МО, г. Ногинск
Бывалый писал(а):
brigval писал(а):
Вопрос был не об окне, а о сказанном.
Либо макароны, либо Кока-Кола.
Просто хотел уточнить для себя.


Кока-кола - это вообще не еда, поэтому вопроса либо не может быть. Быть иди не бытьПить или не пить вопрос индивидуальный, просто нужно понимать, что кока-кола ни чем не лучше множества других напитков, которые можно пить после, до или во время.

Допускаю.
Но было сказано
Цитата:
главное оперативно... и если под рукой нет готовых спагетти из цельнозерновых сортов пшеницы, то вполне сойдет и кока-кола

Сформулирую так. Просто хочу уточнить мнение автора цитаты...
Поедание спагетти после марафона ускоряет восстановление?
После заминки + Кока-Колы, по ощущениям, заметно снижается усталость. Накопленная на длинном беге.
А спагетти не пробовал, поэтому хочется уточнить. Есть ли в сказанном рациональное зерно...

_________________
Будь у меня копыта, тренировался бы босиком.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 12:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 6143
Откуда: раньше была Москва
Клуб: Мöрдераторы
макарона это умеренно-быстрый углевод со средним ГИ, кока-кола это моментальный углевод с высоким ГИ.

ЗЫ
старый анекдот про эстонца, которого послали в магазин за водой:
- Вотты не ппыло, куппилл ппечченнья.

_________________
Ich reise viel, ich reise gern, fern und nah, nah und fern


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 12:52 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 1792
brigval писал(а):
Бывалый писал(а):
brigval писал(а):
Вопрос был не об окне, а о сказанном.
Либо макароны, либо Кока-Кола.
Просто хотел уточнить для себя.


Кока-кола - это вообще не еда, поэтому вопроса либо не может быть. Быть иди не бытьПить или не пить вопрос индивидуальный, просто нужно понимать, что кока-кола ни чем не лучше множества других напитков, которые можно пить после, до или во время.

Допускаю.
Но было сказано
Цитата:
главное оперативно... и если под рукой нет готовых спагетти из цельнозерновых сортов пшеницы, то вполне сойдет и кока-кола

Сформулирую так. Просто хочу уточнить мнение автора цитаты...
Поедание спагетти после марафона ускоряет восстановление?
После заминки + Кока-Колы, по ощущениям, заметно снижается усталость. Накопленная на длинном беге.
А спагетти не пробовал, поэтому хочется уточнить. Есть ли в сказанном рациональное зерно...

Спагетти и кока кола это пищевые продукты. Если Вы готовы,исходя из тренировок,бежать марафон,допустим, за 3:30,то и пробежите этот марафон за 3:30,вне зависимости от того,ели макароны накануне или нет и пили кока колу или воду на дистанции. Возможно,что если накануне съели спагетти, Вам какое то время будет бежать субъективно легче,и,возможно,если будете пить кока колу,тоже будет полегче. И может отходняк после дистанции помягче будет,если коку пить будете. То есть поедание макарон не улучшит время,но,возможно,улучшит самочувствие. Рациональное зерно здесь слово возможно.
А реально и общепризнано улучшают восстановление это фарм.препараты,спорт питание и некоторые допинги,но никак не макароны и не кока кола.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 1950
Откуда: МО, г. Ногинск
арсен писал(а):
Спагетти и кока кола это пищевые продукты. Если Вы готовы,исходя из тренировок,бежать марафон,допустим, за 3:30,то и пробежите этот марафон за 3:30,вне зависимости от того,ели макароны накануне или нет и пили кока колу или воду на дистанции. Возможно,что если накануне съели спагетти, Вам какое то время будет бежать субъективно легче,и,возможно,если будете пить кока колу,тоже будет полегче. И может отходняк после дистанции помягче будет,если коку пить будете. То есть поедание макарон не улучшит время,но,возможно,улучшит самочувствие. Рациональное зерно здесь слово возможно.
А реально и общепризнано улучшают восстановление это фарм.препараты,спорт питание и некоторые допинги,но никак не макароны и не кока кола.

Спасибо всем и арсену за ответы.

_________________
Будь у меня копыта, тренировался бы босиком.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 14:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Аксакалам все лишь бы резвиться да анекдоты травить. :?
Попробую я. :write2:

brigval писал(а):
карен писал(а):
главное оперативно начать пихать калории в углеводное окно, и если под рукой нет готовых спагетти из цельнозерновых сортов пшеницы, то вполне сойдет и кока-кола.

Кока-Кола начинает действовать в течение 5-10 мин, по ощущениям.
А спагетти должны пройти полный путь пищеварения, как минимум.
Чтобы попасть в кровь в виде углеводов.
На это может потребоваться не один час.
Нет здесь противоречия с оперативностью?


Тут не нужно путать процесс восстановленния мышечных волокон и заправку топливных баков. Просто нормального первого без достаточного второго быть не может.

Вообще, как я понимаю, разница между быстро-медленными углеводами только в скорости усвоения. А метаболизм один и тот же (с поправкой на то, что чистый сахар может здорово всасываться уже прямо в кровь, со слюной) Просто чем выше скорость переработки - тем проще обмануть рефлексы и гормоны и промахнуться мимо нормы заглоченного.

В нашем примере: выпив много коки на пустой желудок (условно забив наполовину гликогеновые депо), а потом придя домой, закусить макарошками - легко часть макарошек отложить уже в жировой запас. Ограничившись же 1-2 стаканами, достаточными для того, чтобы наполнить кровь глюкозой и без проблем доковылять до дома, можно уже без всякой осторожности налечь на те же макароны, после чего интерес ко всяким сладким ништякам сам собой значительно упадет.

Ну и про белок забывать не надо. Забив простым сахаром депо - мы автоматически ограничиваем себя в получении критичных (именно для восстановления мышц) аминокислот из продуктов, относимых к медленным углеводам. Вот именно поэтому мне, честно говоря, дико смотреть на всякие паркрановские тортики, у многих, походу, вошедшие уже в привычку.

:write:


Последний раз редактировалось crawler 07 фев 2019, 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
crawler писал(а):

Вообще, как я понимаю, разница между быстро-медленными углеводами только в скорости усвоения.


Про быстрые и медленные углеводы - один из множества мифов о питании...
Углеводы - они и в Африке углеводы, проходят один и тот же процесс усвоения и всасываются примерно с одинаковой скоростью разница только в гликемическом индексе (грубо говоря в концентрации или количестве энергии извлекаемой из единицы массы продукта)...

Кто хочет подробности:
https://academic.oup.com/ajcn/article-a ... m=fulltext

А тем кому интересны выводы - краткое резюме: Независимо от того, поступает ли глюкоза в виде моносахарида, дисахарида, промежуточной полисахаридной смеси со средней длиной цепи, или полисахарида, скорость повышения и понижения концентрации глюкозы в крови одинакова у здоровых людей.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
глюкоза в виде моносахарида, дисахарида, промежуточной полисахаридной смеси со средней длиной цепи, или полисахарида

Весь этот бульон сначала нужно извлечь из твердой пищи. И вот здесь-то и заключается разница. Например эмпирически очевидно, что порция овсяной каши, аналогичная по ценности порции пшеничного хлеба, переваривается заметно дольше.
Бывалый писал(а):
Про быстрые и медленные углеводы - один из множества мифов о питании...
Углеводы - они и в Африке углеводы, проходят один и тот же процесс усвоения и всасываются примерно с одинаковой скоростью разница только в гликемическом индексе (грубо говоря в концентрации или количестве энергии извлекаемой из единицы массы продукта)...

---
Кто хочет подробности:

Я хочу. Но, если можно, своими словами. Потому что логику в вашем высказывании я уже потерял, вероятно в силу собственного невежества, которое позволит, надеюсь, извинить цитирование обычной Википедии, да еще и отечественной:

Цитата:
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким ГИ (55 и ниже) медленнее усваиваются, всасываются и метаболируют, и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, уровня инсулина

Другими словами: уровень глюкозы в крови потому и растет медленнее для продуктов с низким ГИ, что они медленнее (тяжелее) перерабатываются ЖКТ. Все. И никаких там больше химических чудес.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
crawler писал(а):
Другими словами: уровень глюкозы в крови потому и растет медленнее для продуктов с низким ГИ, что они медленнее (тяжелее) перерабатываются ЖКТ. Все. И никаких там больше химических чудес.


Там прямым текстом сказано, что скорость всасывания у всех углеводов одинаковая потому, что все они проходят одни и те же химические реакции, пока превратятся из каши (лапши или пироженки) в глюкозу...

А ГИ говорит только о том что из 100 г. продукта с более высоким ГИ получите больше глюкозы. чем из тех же 100 г. продукта с низким ГИ. Вот и все премудрости.

Просто, если вы хотите разобраться в сути, то нужно читать научные издания, а не статьи из Википедии, написанные на основе гламурных журналов и сайтов для домохозяек, желающих похудеть...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
А ГИ говорит только о том что из 100 г. продукта с более высоким ГИ получите больше глюкозы. чем из тех же 100 г. продукта с низким ГИ.


Еклмн. Ну это ж просто соотношение бжУ тогда, нафига еще какой-то индекс приплетать? Понятно, что в кукурузных хлопьях почти 90 углей на 100г, а в овсянке "всего" 60. Но ведь и порции-то будут разные...

Цитата:
Просто, если вы хотите разобраться в сути, то нужно читать научные издания, а не статьи из Википедии, написанные на основе гламурных журналов и сайтов для домохозяек, желающих похудеть...

К сожалению, по своему развитию (а не по цели, конечно :blondinko:) я к таковым наиболее близок. :(


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 14
Сообщения: 1168
гликем ический индекс себя действительно несколько скомпрометировал, но на смену ему придумали инсулиновый индекс, погуглите. в википедию я камень не брошу, все толково, со ссылками. научные статьи обычно пишут профильные студенты и аспиранты, перелопатившие тонны литературы, в рамках своих дипломных работ и диссертаций


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 716
Клуб: Неопалимая Буратина
Бывалый писал(а):
скорость всасывания у всех углеводов одинаковая потому, что все они проходят одни и те же химические реакции, пока превратятся из каши (лапши или пироженки) в глюкозу...

Вы опять упорно игнорируете тот момент, что для желудка не бывает какой-то универсальной "каши". Вот сок желудочный - он да, какой есть, один на все. И тут уже от структуры и способа приготовления самой пищи зависит, сколько времени займет желудочная "варка". Для вящего примера: один и тот же стакан сухого Геркулеса можно переваривать, условно, три часа в сыром виде (мюсли) и лишь полтора - в разваренном. Вот вам и разная скорость подъема глюкозы в полностью идентичном по массе и ГИ продукте.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 фев 2019, 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1292
crawler писал(а):
Бывалый писал(а):
скорость всасывания у всех углеводов одинаковая потому, что все они проходят одни и те же химические реакции, пока превратятся из каши (лапши или пироженки) в глюкозу...

Вы опять упорно игнорируете тот момент, что для желудка не бывает какой-то универсальной "каши". Вот сок желудочный - он да, какой есть, один на все. И тут уже от структуры и способа приготовления самой пищи зависит, сколько времени займет желудочная "варка". Для вящего примера: один и тот же стакан сухого Геркулеса можно переваривать, условно, три часа в сыром виде (мюсли) и лишь полтора - в разваренном. Вот вам и разная скорость подъема глюкозы в полностью идентичном по массе и ГИ продукте.


Кто проводил исследования, где результаты?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 85 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB