AlCh писал(а):
DroNN писал(а):
Nike Zoom Matumbo.
Остальное - компромисс.
как-то уж слишком категорично, как выжили тогда другие производители?
И судя по сайту Найк это попсовая обувь, а не профессиональная, потому как они сами не в теме, эти самые
Nike Zoom Matumbo они позиционируют как средние, но указывают дистанции от 3000 до 10000, что у профи не считаются средними.
У других производителей все четко MD(midle distance) от 800 до 1500 и LD(long distance) от 3000 до 10000.
ЗЫ 5-ти кратный чемпион России 2017 в М50 бегает в саукони эндорфин (MD), отнюдь не в найках

Кто как...
Ссылаться на информацию торговой площадки... Хм. Вы бы ещё примеры ценников из Спортмастера бы привели - у них бумага вообще ВСЁ терпит.
Ладно, не буду голословным.
Это единственная модель у которой внятно присутствует какая-никакая амортизация аналогичная марафонкам. Естественно, что её там не много. Разумно (учитывая, что в них бегут только дорожку), что её там немного.
Гвоздей четыре. Разумный компромисс между суперлёгкими марафонками и полноценными шиповками требующими хорошей готовности связки ахилл-икра/камбаловидка.
При прочих исходных - для Earthmen'a наиболее оптимальный вариант. Особенно если учесть заданный им самим диапазон 1500-5000 м и самое-самое начало "переобувания".
Про Саукони и т. д. Саукони - неплохие, разумны по соотношению цена/качество (Найк по цене злее), но... Подошва достаточно проста, верх тоже не супер. У всех моделей. Бегать них можно и более чем успешно, и в т. ч. многократным Чемпионам России в абсолютке, но это вариант "просто качественных шиповок" со своими откровенными плюсами (лёгкость, гибкость) и минусами (тонкая пластиковая подошва, слабая компенсация от стельки, слабая поддержка стопы). Не верите - спросите у Runner'a61 почему у него Саукони на каждый день, а Найк - только по особым случаям.
Кстати в Зум Виктори я бежал 10К. Сбегал по личнику, но это не говорит о том, что выбор обуви был оптимален.
Трейловые варианты я не рассматриваю в принципе, т. к. при возможности купить "классические" шиповки для использования в классических условиях отвлекаться на трейловые модели нет смысла.
По классическим Эндорфинам - 4 гвоздя. Собственно всё. Минимальный заявленный вес действительно важен как раз под 800-3000, но супер скорости из них не выжать (бегал в Найках с тремя и непосредственно в Эндорфинах), а под 5-10 тыш разумнее взять хотя бы с минимальной амортизацией, чем я и занимался вставляя вторую стельку в легендарные Nike Lalang.
И если совсем коротко и категорично. Поверьте моему опыту, семи моделям "отбеганных" от и до шиповок и не одному десятку промерянных.
З. Ы. Кстати, шестикратный чемпион мира и четырёхкратный чемпион ОИ выбрал как раз стандартную архитектуру Матумбо. И вряд ли из-за фирмы.