Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 19 апр 2024, 18:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 14:51 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 18
Сообщения: 539
Если бегать долго и медленно, у Вас увеличится способность именно что бегать долго и медленно. Скорость не вырастет. Ну то есть она вырастет в том плане, что раньше свои 20 км Вы бежали по 6 минут, а теперь стали по 5:30. А пятерку как пробегали за 20 мин так и продолжите пробегать, а то и и потеряете в скорости. Чтоб бежать быстрее пятерку надо работать именно над соревновательной скоростью для пятерки.
Если задача - 1500м-3000м, то Ваши тренировки вообще будут иметь обратный эффект - Вы будете бежать полторашку и треху все хуже и хуже.
Все зависит от цели. У Вас, похоже, цель - набрать как можно больший объем. Тогда-да - верной дорогой идете. Если только не угробите по пути колени или ТБС.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
Разумеется, моя задача -- это объем. Скажем, каждую субботу пробегать "дежурный" круг 40-42 км. Если удастся, то хотелось бы до 80-90 довести (несколько раз за сезон). А в спринте (100м) нам вообще кроссы больше 5 км не разрешали бегать.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 16:10 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5383
Если единственная цель - рекордные объемы, то, наверное, все правильно.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 16:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
Ну не столь категорично. До рекордных тут очень далеко.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 18
Сообщения: 539
Однако 150 км в неделю - это почти 20 часов! А жить то вы когда собираетесь? Семья, работа, дети, книги, фильмы, музеи...Ну книги, положим, можно слушать во время бега, но все остальное то... Я при 6-8 часах тренировок в неделю в пять утра встаю, и то времени на ребенка - не более часа в день, ну в выходные , правда, побольше. В театре последний раз в 18 году был... И то будучи в отпуске.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: май 19
Сообщения: 388
Откуда: Южная окраина М.О.
Антон1969 писал(а):
Однако 150 км в неделю - это почти 20 часов! А жить то вы когда собираетесь?

Вот так люди сваливаются в ультра (сверхдлительные турпоходы)!!! :D Быстро не бегут, зато долго и медленно ... :happydance:


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 19:14 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 18
Сообщения: 539
Pendolino писал(а):
Антон1969 писал(а):
Однако 150 км в неделю - это почти 20 часов! А жить то вы когда собираетесь?

Вот так люди сваливаются в ультра (сверхдлительные турпоходы)!!! :D Быстро не бегут, зато долго и медленно ... :happydance:


Лет 5 (или больше) назад читал про одного немолодого "любителя непрерывно бежать", который сначала выиграл какую-то ультру, а затем чуть ли не на следующий день - суточный бег. Но он то ладно - чем бы дитя не тешилось лишь бы ... других детей не обижало.
А вот поразила меня его вообще не бегающая супруга. Которая вместе с ним поперлась хрен знает куда, и все время его кормила, поила и вообще обслуживала во время "подвига" и ни хрена при этом не спала. Вот это всем подвигам подвиг! вот только любви и самопожертвования или безволия и подчинения...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 3792
Арчи Кун, спасибо за объяснительную разъяснение :) , мне понравилось...
оказывается вы продвинутый человек в области объемов с не одним десятком лет стажа, а я то поначалу тоже подумал что типа Ганс...

ну тогда удачи на вашем беговом пути!

Скрытый текст: показать
Арчи_Кун писал(а):


Разъяснение.
Лидьярда покупала моя мама, когда они с папой стали заниматься в группе здоровья в 80-е годы. Тогда босиком бегали. 6 мин/км мне казалось невероятно медленно. Мои кроссы были по 4:30 в разговорном темпе. Но с годами "ориентиры" меняются.
Тогда я мало придавал значение разной литературе.

Вспомнил о Лидьярде только несколько месяцев назад. Почитал и понял, что фактически последние 10 лет (а на самом деле гораздо больше) тяготел к таким объемам.

Снелла я не читал. А вот Эд Уитлок наматывал больше 200 км темпом 8 мин/км (если верить тому, что пишут, то круг 4 мин 500 м вокруг кладбища) в возрасте >80.

На счет "следовать". Может это сильно сказано, но я имел в виду основной принцип: длительная тренировка эффективнее двух коротких. С увеличением объема количественные изменения переходят в качественные. Приведу личные примеры. На велосипеде начал ездить на работу по 70+ км в день. Первые 4 месяца ноги гудели всю ночь. Потом адаптировались. В выходные проезжал не более 100 км (для души). Первый раз 150 км (по шоссе!) дались с трудом. Потом легче и "дневной" пробег увеличился до 200 км. Затем стал ездить по грунтам. Начинал со 150. Постепенно этого стало мало и довел до 240+. 150 воспринималось уже как потеря выходного. На лыжах надоело ездить по 15 км по разбитым просекам. Решил прокатиться 40 км -- без лыжни, большей частью вообще сугробы и квадроколеи. Первый раз было тяжко в конце. Потом привык и ездил так уже почти каждую субботу. Поэтому длительный бег для меня сейчас -- это просто замена велосипедных и лыжных прогулок, которые с ухудшением окружающей обстановки перестали доставлять удовольствие. Перепрыгнуть через бревно или пробежаться по нему гораздо легче, чем тащить по квадроколеям велосипед.
Что касается скорости бега, то мне кажется, многие забывают о том, что такое кросс по распаханному полю, и бег по асфальту. На некоторых участках темп падает до 9-9.5 мин. А на других легко держится 6 мин/км. По ощущениям я это не различаю. Только по цифрам на suunto. И после этого убеждаюсь, что длина шага и в самом деле стала другой.

И еще мне кажется, что эти 160/нед, пугают до тех пор, пока сам не попробуешь. Когда я начинал бегать по этой программе, то не верил в ее реальность. Когда пробеги дошли до 10-15 км каждый день, мне казалось, что я это не осилю. Но к середине программы я убедился, что ничего сложного тут нет. Темп каждый раз самопроизвольно возрастал. Длинная после короткой была с тем же темпом. А короткая после длинной быстрее. И т.д. "Шаг назад" по части скорости я сделал, когда озадачился увеличением частоты шага. Тут скорость сразу упала. Но мне это было безразлично. Главное, приспособиться к ней. И вот сейчас, хоть и медленно, но скорость стала возрастать (при сохранении объема). Бежал на днях под дождем. Гарнитуру залило, поэтому пришлось бежать без метронома. Дома обнаружил, что вместо 170 (по метроному) темп стал 172. По ощущениям это было комфортнее. Темп увеличился (сбросил почти 30 сек/км). Теперь метроном поставил на 172, увеличенный темп сохранился. Так что пока все идет "по плану".

P.S. Последние 20 лет ногами не бегал. Начал бегать из-за полного отсутствия снега. Сначала думал, в качестве временной замены. Потом решил, что можно и летом бегать, раз в неделю. Ну а потом уже полностью на него перешел. Первый раз выбежал 7 января. Пробежки продолжались 1 час. Вчера набрал первую 1000 км.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 май 2020, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
По поводу времени, затрачиваемого на физкультуру. Во-первых, я уже лет пять работаю на удаленке. Поэтому времени на дорогу не трачу. Во-вторых, занятия физкультурой добавляют энергии, поэтому другие дела выполняются быстрее. Моя семья -- это три кота, живем дружно. Приходится заниматься и готовкой, и шитьем, и свободно-ходовой стежкой, и разными другими делами. Времени конечно не хватает, но стараюсь как-то успевать. Театры, музеи давно не посещаю, в отпуск не езжу, фильмы смотрю во время приема пищи. У пенсионеров свои приоритеты.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
В очередной раз перечитываю форум. Вспомнил, как Черепашка готовилась к первому марафону. В общем, я по ее стопам иду. Тоже "работающая домохозяйка". Записался на московский марафон (если он конечно состоится). Никогда в мыслях не было участвовать в подобных мероприятиях. Но: 1) почему не пробежать 42 км, если я раз в неделю пробегаю 35? и 2) по аналогии с лыжней россии вдруг захотелось окунуться в эту атмосферу и получить массу приятный впечатлений. Бегаю трусцой, никаких интервалов и т.п. (только раз в неделю легкий фартлек). Сегодня пробежал 36 км за 4ч25м, что на полчаса меньше прошлого раза (по засохшим грунтам разной паршивости).
Скрытый текст: показать
https://sports-tracker.com/workout/alexander00201/5ebfe0793264c40ee875e4b8
Пульсовые зоны, как это нередко бывает, глючат: как только запястье становится слишком прохладным, пульс выходит на произвольное плато в максимуме

Начало было тяжким. Первые 2-3 км тяжесть в ногах (как обычно), будто с рюкзаком бежишь. Потом постепенно разошелся. Пришлось искусственно сдерживать темп. Потом какая-то напряженность в икроножных появилась. Старался бежать расслабленно. Помогло чуть выше поднимать голень после толчка -- колено сильнее сгибается и мышцы лучше расслабляются. После 10 км все вошло в норму. Последние несколько километров захотелось прибавить (все равно уже считай дома) -- до 6 мин/км. В конце немного ощущалась нагрузка в нижней части икр, а также правое колено -- ITB. Это и вынуждает меня обычно сдерживать темп. Общее состояние нормальное, не особо заметно, что пробежал столько. Выпито 1 л изотоника, приготовленного по рецепту М.Афанасенкова.
Сначала целью марафона было просто уложиться в отведенные 6 часов. А теперь засомневался: может на 5 ч имеет смысл ориентироваться? Надеюсь, что ОДА окрепнет за 4 месяца. Ну и бежать по асфальту, как выяснилось, гораздо проще. "При прочих равных", это выигрыш как минимум 30 сек/км.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:22 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5383
Арчи_Кун писал(а):
Выпито 1 л изотоника

А зачем в такую погоду изотоник? Необходимость воды и то неочевидна.
Хотя, конечно, если теряете много воды, то она не помешает. Вы это контролируете после тренировки?
Кроме того, его изотоник, кажется, калорийный? А зачем питание на такой тренировке? Цель ведь - научить организм подтягивать собственные энергоресурсы.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
В такую погоду можно конечно и вообще не пить, но вес падает, организм обезвоживается. Утром был 63.7, потом позавтракал (морковь с яблоком, сырники, чашка цикория, т.е. +примерно 600-700г). После пробежки вес 61.8. Потеря веса примерно 3.5 кг.
Пью изотоник дозировано: 1 глоток каждый километр.
P.S. На 1 л воды примерно 40 г изотоника (регидрон, доппельгерц, соль, глюкоза, фруктоза, мальтодекстрин, зуко).

При +12+15 сегодня бегал в майке с коротким рукавом. Тайтсы длинные и компрессионные гетры. Ощущений, что весь потный, не было.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 22:09 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5383
Большая потеря, конечно. Значит, вода нужна (но вряд ли изотоник).
А вот питание, на мой взгляд, не только не нужно, но и мешает адаптации к длинному бегу. У организма нет стимула приспосабливаться к экономичному режиму (сдвиг в сторону жиров), потому что постоянно идет подпитка глюкозой извне.
Можно взять с собой что-то типа сникерса на крайний случай, если заголодаете, чтобы спокойно добежать. И это не именно питание для бега, а сигнал организму. Обычно хватает небольшого кусочка, чтобы организм понял, что все нормально, хозяин ситуацию контролирует и можно его не беспокоить по пустякам сигналами голода.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
Ощущений голода у меня нет. А сникерсы (и им подобное) я вообще не употребляю.
Что касается адаптации, то пока необходимость есть только в ОДА. Продолжительную нагрузку сам организм спокойно переносит до 12 ч. Потом уже зависит от обстоятельств (в жару сложно).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 5383
Арчи_Кун писал(а):
Продолжительную нагрузку сам организм спокойно переносит до 12 ч.

Тогда тем более непонятно, в чем смысл питания на длинной. Лишние хлопоты.
Но дело хозяйское.

_________________
Дистанции надо бегать до конца... Каждый раз - до конца. (Хуберт Пярнакиви)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
А в чем хлопотность? Растворил порошок в воде и все.

По утрам уровень сахара пониженный.
Может быть тогда имеет смысл во время пробежки не принимать углеводы, а делать это после нее?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 00:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5144
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Арчи_Кун писал(а):
Это я читал. Но есть еще пример Эда Уитлока. Опять скажете, что это "уникум"?
Интересный пошёл разговор! Действительно интересный! Тема разумных объёмов всегда интересна. Только не пойму, почему как разговор заходит "за объёмы", так сразу выясняется, что автор подразумевает их наползание, а не набегание! И уж совсем не понятно, зачем в качестве доказательства своей правоты приводит Эда Уитлока с его лучшим результатом в марафоне 2:30! Он то как раз бегал, а не ползал пока был в силах...
Арчи_Кун писал(а):
Меня никто не переубедит в том, что большие объемы стимулируют отсутствие травматизма. При условии здравого смысла. То есть не устраивать гонки с тенью, а бежать в комфортном стиле, чтобы даже после 35 км (максимальная пробежка в плане) было ощущение бодрости и энергии.
Тут на первый взгляд вроде всё логично! Есть рациональное зерно, но есть и спорные моменты! Я бы сказал, что вопрос травматизма - это не вопрос объёмов. Это в первую очередь вопрос готовности организма к выполнению конкретной работы, то есть просто не надо заставлять себя сделать больше, чем твой организм готов сделать и может нормально переварить. Я видел, как травмировались на медленных объёмах, и видел, как бегали много и быстро без травм.
Арчи_Кун писал(а):
Не можешь бежать, перейди на шаг. А вот короткие тренировки гораздо опаснее. Там и размяться толком не успеешь. И перетерпеть что-то можно (хотя не следовало бы). Но я ни в коей мере не навязываю свою т.з. Говорю исключительно о собственных ощущениях.
Пытаюсь понять Вашу т.з. и Ваши ощущения. Что Вы понимаете под "короткими тренировками", на которых "и размяться толком не успеешь"? Скажем если я выйду и пробегу всего 9 километров в такой раскладке: 5'20"-5'10"-5'00"-4'50"- 4'40"-4'30"-4'20"-4'10"-5'20" - это "короткая тренировка"? И я не успею размяться на первых трёх километрах? И она не пойдёт мне на пользу? Вы в этом уверены?

Я всегда считал, что тренироваться надо разнообразно! Свои навыки бега надо стараться развивать гармонично и разносторонне, а не однобоко и узконаправленно. Сегодня подлиннее и помедленнее, завтра побыстрее, но покороче, а послезавтра вообще "покатать соточки на технику и ритм"...
И Пит Фитзингер пишет о том же, говоря, что основным современным методом тренировки в беге является многоскоростной метод!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 01:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
Runner61, у вас сколько лет бега за плечами? Вы же должны понимать, что для человека, который после долгого перерыва начал бегать только в конце этой зимы, закономерно будет "ползание" при больших объемах. Нужно немало времени, чтобы ОДА пришло в норму и темп начал увеличиваться. Что вас так возмутило? Я кому-то навязывают свою точку зрения? Заявляю, что бегать надо только медленно? Очевидно же, что пока я не могу бегать быстро и не собираюсь ничего форсировать, дабы не навредить себе. Какой скорости мне удастся достичь, никто сейчас не знает. И в любом случае я не буду расстраиваться, если мой потолок окажется по вашим представлениям слишком низким. Пока меня вполне устраивает то, как все складывается. Вначале бегал кроссы 6:30 (до 20 км). Как пошли объемы и работа над частотой шага, темп снизился. Это вполне естественно. Сейчас кроссы той же длины опять дошли до этого темпа (на фоне средней недельной нагрузки 150 км), а пульс при этом снизился на 15 уд/мин. Я считаю это весьма положительным. Начал бегать по асфальту. На некоторых участках темп почти 5 мин/км. Почувствовал, что при темпе выше 6 мин/км нужно работать ногами, а не просто их переставлять. Значит буду работать, но опять же не форсировать. Потому что у меня нет задачи бежать "быстро" дистанции 20 км. Мне интереснее, чтобы выбранный темп был мне по силам на более длинных.

P.S. А "многоскоростной метод" -- это стандартная переменная работа. Раньше я всегда бегал по лыжной пятерке (перепад примерно 150-160 м). Там и крутые спуски/подъемы, и пологие. Поэтому техника бега все время меняется. Давным давно я бегал по ней темпом 4:30-5:00. А сейчас не хочу ничего загадывать.

Вопрос травматизма -- это в первую очередь вопрос ощущений своего организма. Возможно, я стал перестраховщиком, но сейчас уровень травматизма у меня значительно ниже, чем был раньше. Я не пытаюсь делать что-то, если появляется заметный дискомфорт. И я хорошо чувствую на себе разницу между скоростью и объемом: продолжительный бег на скорости, которая для меня высока, приводит к вялости и другим негативным последствиям. А длинные дистанция меня не изматывают: в конце мне всегда хочется ускориться.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 12:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5144
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Арчи_Кун писал(а):
Runner61, у вас сколько лет бега за плечами?
Чуть меньше тридцати.
Арчи_Кун писал(а):
Вы же должны понимать, что для человека, который после долгого перерыва начал бегать только в конце этой зимы, закономерно будет "ползание" при больших объемах. Нужно немало времени, чтобы ОДА пришло в норму и темп начал увеличиваться.
Я сам являюсь человеком, который 15 лет назад начал бегать после долгого перерыва.Тогда я бегал по 5-6К через день отдыха, всё в темпе 5'20"-5'30". Поэтому "ползание при больших объемах", которое для Вас "закономерно" для меня таковым не является.
Арчи_Кун писал(а):
Что вас так возмутило? Я кому-то навязывают свою точку зрения? Заявляю, что бегать надо только медленно? Очевидно же, что пока я не могу бегать быстро и не собираюсь ничего форсировать, дабы не навредить себе. Какой скорости мне удастся достичь, никто сейчас не знает.
А разве меня что то возмутило? Не думаю. Я просто высказал свою точку зрения, отличную от Вашей. Могу сказать, что людей с т.з., близкой к Вашей я уже встречал, и не раз. Они много рассуждали про бег, а потом как правило оказывались в трейлах. И это нормально, это их выбор.
Арчи_Кун писал(а):
И в любом случае я не буду расстраиваться, если мой потолок окажется по вашим представлениям слишком низким. Пока меня вполне устраивает то, как все складывается. Вначале бегал кроссы 6:30 (до 20 км). Как пошли объемы и работа над частотой шага, темп снизился.
Вы зря обижаетесь! Вы ещё только в начале пути! А я за те годы, что бегаю уже много, что видел и хорошо представляю, как "наползание" непомерных объёмов влияет на технику бега и на последующий прогресс. Кстати Лидьярду и в страшном сне не приснилось бы то, что сейчас пишут про его систему! Каждый понимает её так, как ему нравится. Ведь у него объём - это не цель, это просто средство для того, чтобы потом получилось сделать нужную интенсивную работу. Ну и не надо забывать, что у него парни бегали по 2, а часто и по 3 раза в день! Перечитайте ту "выжимку", ссылку на которую Вы присылали. Кстати там автор допустил пару грубейших ошибок в том, что написал про Снелла. Похоже на то, что прочитать книгу Снелла он не посчитал нужным, а "информацию" получил из другой "выжимки"! Снелл свои 160 километров (100 миль) в неделю впервые пробежал не "с нуля за 6 недель", он на эти 160К вышел действительно за 6 недель, но уже будучи бегуном национального уровня. Поэтому я предпочитаю читать не "выжимки", а сам первоисточник - Лидьярда, Снелла, Фитзингера, Пири, Евстратова...
Арчи_Кун писал(а):
P.S. А "многоскоростной метод" -- это стандартная переменная работа.
Понятно! Мне нравится Ваша уверенность! Жаль, что Фитзингера Вы тоже не читали. Многоскоростной метод подготовки бегуна - это выполнение в течении тренировочного цикла разных по направленности и скорости работ. То есть это правильное сочетание интервальных, переменных, скоростных, длительных и технических тренировок.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 май 2020, 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: янв 14
Сообщения: 1690
Откуда: Балашиха, МО
Собственно бегом я занимался немного -- это был спринт 100 м. Там вообще больших объемов не было. Основная тренировка -- в зале. Бегать кроссы начал фактически только когда стал заниматься лыжами. Но там своя специфика, в особенности в подъемы. Для меня сейчас смысл бега заключается не в достижении результата, а в самом процессе. Мне интересно просто бегать, а не сравнивать свои результаты с чьими-то. Поэтому изучать разные системы подготовки спортсменов и выискивать наиболее эффективную я не собираюсь. Выжимку я привел просто для информации, потому что книжку читать скорее всего никто не будет.
P.S. И еще раз: мне интереснее пробежать в медленном темпе 20-25 км, а не 5-6 км в быстром. Иначе мне это быстро наскучит и я это занятие просто брошу. К концу лета увижу, насколько изменится мой темп на длинных дистанциях. Но бегать 4-5 мин/км я не горю желанием. Только небольшие фартлеки.
Можно сказать, что у меня условия в основном -- это трейлы (только без набора высоты). Сейчас и вовсе ближайшие 10 км от дома -- это жижа от квадров и месиво от прогона скота. Последний раз из 35 км 20 пришлось именно на такое безобразие и только 15 "кросс". Обстановка значительно ухудшилась по сравнению с ранней весной. К сожалению, кросс бегать практически негде, особенно сейчас, в условиях оккупации. А асфальт я добавил недавно только для адаптации к марафону.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB