Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Youtube-канал Валерия Жумадилова (tauker)
Сайты и блоги марафорумцев
Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)

Если у вас возникают проблемы с регистрацией, пишите на почту maraforum2reg AT mail.ru
Текущее время: 29 мар 2024, 14:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2372 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 119  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 1079
Откуда: Нижневартовск
Ну в моем случае тренировок пока год с хвостиком, так что результаты прут. Да и до 50 ещё два десятка лет.
Я как раз наоборот считаю - ОФП из видео подойдут для любого возраста, особенно для ветеранов. Тут довольно мягкая нагрузка без излишних рисков.

Вопрос в другом. Как понять, что лимитируют мышцы? Что надо им уделять развитие?

_________________
1500: 4:17.94(i) 3000: 9:13.59(i)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 22:41 
Цитата:
Как понять, что лимитируют мышцы? Что надо им уделять развитие?


Очень интересный вопрос. Но на него тяжело вот так просто ответить. Нужно знать тренировки, результаты и ещё многое, чтобы максимально прозрачна была картина и уже от этого смотреть,

где слабые стороны.

Может лимитировать накопленный в мышцах лактат, вот это точно, а остальное это невидение слабых сторон подготовки (скорее выносливости).


Вернуться к началу
   
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 1079
Откуда: Нижневартовск
У меня максимально общий вопрос. Не касательно возраста в принципе.

Подходы ведь разные. Вон Стёпа Киселев силовые работает с весом, а Искандер Ядгаров выполняет упражнения с резинкой. И то и другое работает.

_________________
1500: 4:17.94(i) 3000: 9:13.59(i)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 23:12 
Я не спец, как ты уже понял. Тут можно размышлять, что все разные и так далее, но скорее всего эти силовые и резинки просто как лёгкое дополнение идут к важным тренировкам.

И я могу это доказать. Берём единицу бегуна, пусть будет человек , который "топит" за силовые, к примеру, и попробует без них, и посмотрим, что случится с его результатом через месяц-два.

Следующий пример можно сделать на человеке, который мало уделяет о.ф.п. и пусть он уделит пару месяцев этой подготовке. Лично я вот очень сильно сомневаюсь, что есть разница в результате именно из-за показателя приседа\жима от груди\подтягиваний\отжиманий и подобного. Скорее всего это никак не влияет, это стоит делать, но со своим весом и не слишком много и тогда ничего упущено не будет, но вряд ли есть большой смысл пытаться бить рекорды во всём вышеперечисленном и удивляться, что результат не растёт. Особенно, если брать бегуна от 1500-3000м и выше, может для спринтера и бегуна 400-800 эти работы ещё достаточно важно, но после этих скоростей вряд ли, особенно, если мы говорим о 65-70с\круг, а не о 50-55.


Вернуться к началу
   
 
СообщениеДобавлено: 09 янв 2019, 23:23 
Также я считаю и про различные прыжки, отличную растяжку и скорости кроссов.

Есть примеры как бегунов, которые любят делать 2-3 сильные работы, а в остальное время действительно легко бегать и восстанавливаться, другие же, как Бернард Лагат или ещё кто-либо акцентируют

внимание на скоростях не ниже 3:30/км, но опять-таки нет никакой связи с тем, что он бегает быстрее 70-80% от объёма этих кроссов и поэтому бежит быстрее. На развитие результата влияют скорости

очень близкие к твоему результату и степень утилизации лактата, если эта скорость для организма легче не станет, то и результат не вырастет.

К примеру, если взять двух бегунов с начальными результатами 4:30 1500м и пусть один бегает 4:40/км, а другой 5:15, то скорее всего в итоге они пробегут одинаково плохо, либо с очень близкими

результатами.

Я к чему это всё. Как я понимаю, все эти стретчинги, о.ф.п., кроссы и прочее просто для лучшего переваривания тяжёлых работ и профилактики травм, а весь рост результата делает уже специальная

и специфическая работа, а также уровень анаэробного порога. До 800-1000м ещё как-то можно проскочить даже толком без кроссов и с отвратительными результатами на 3-5-10-15км, а вот уже

начиная с 1500м и выше, то тут уже ой как начинает влиять выносливость. И тут уже становятся важным и твой анаэробный порог и объём, а также % интенсивности от объёма в той или иной зоне.

Я может немного коряво объясняю, но вроде всё по делу.


Вернуться к началу
   
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 00:22 
Не в сети

Зарегистрирован: авг 18
Сообщения: 299
Новогодняя неделя:
31 пнд 10.6К по 5'22" снег свежевыпавший
1 втр 6.6К по 5'19" ,теннис 2 партии 2#2 обе с тайбрейками(весело поиграли,новогодняя встреча) 1 час 47 мин,после заминка по лесу
2 срд 10К по 5'22" - тоже месил снег
3 чтв 5К на работу пробежался ,офп 16 мин. 60 напрыгиваний на 85 cм
4 птн 7К по 5'20" снег
5 сбт 5.1 К по 5'31",вечером теннис 2 партии 2#2 1 час 12 мин
6 вск 12.4К по 5'14" с затяжными подъёмами
За неделю 52 км бега, 60 напрыгиваний.Теннис интересные встречи получились,работаю над техникой и скоростью удара.Неделя новогодняя и этим всё сказано,себе удивляюсь и в теннис поиграл и полтинник набегал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 12:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Пришёл утром на работу, прочитал то, что вы писали вчера вечером. Выскажу свои мысли. Не факт, что я прав на 100%, но надеюсь это даст толчок обсуждению! Начнём с ОФП/СФП с видео.
vioshkin писал(а):
Я как раз наоборот считаю - ОФП из видео подойдут для любого возраста, особенно для ветеранов. Тут довольно мягкая нагрузка без излишних рисков.
По упражнениям с видео могу сказать, что это скорее всего ликбез для бегового фитнеса. Типа девушка решила худеть и пришла к инструктору со словами "Научите меня бегать"... Для тренировок на результат слишком медленно и без усилия. То есть делать можно, но польза будет только на начальном уровне. Даже для ветеранов. Ступенька для напрыгивания на столько низкая, что опытному бегуну пришлось бы прыгать на неё сотни раз в подходе. Но для начала сойдёт. Прыжки на песке я бы вообще никому не рекомендовал делать, "особенно для ветерангов" - на песке ахиллы убиваются наиболее быстро и эффективно! Для молодого сильного парня с небольшим беговым опытом и для достаточно опытных ветеранов лучше делать как писал Верхошансткий
- "прыжок в глубину", от 40 до 80 см (вроде тех же напрыгиваний на ступеньку - с одной спрыгиваешь и на другую запрыгиваешь)
- многоскок на двух ногах (лягушка, она есть на видео) - лучше в яму с песком, чтобы не травмироваться на приземлении
- многоскок с на одной ноге (десять раз подумав "а мне это надо?")
- многоскок с ноги на ногу и его модификации вроде многоскок с ноги на ногу в гору (опять же хорошо подумав)
- разножки прыжком и их модификации вроде разножки прыжком с продвижением вперёд (тоже с непривычки может плохо кончиться)
То есть то, что делается "медленно и печально" безопасно, но поможет только совсем не развитым начинающим и детям, а то, что реально может дать улучшение результата достаточно опасно, кроме разве что напрыгиваний на ступеньку/тумбочку... Возникает вопрос "А оно мне надо?" на который каждый выбирает свой ответ...
Я бы сказал, что спринтеру это точно надо, молодому средневику тоже надо, средневику-ветерану - под большим вопросом а не молодому бегуну, выступающему на пробегах и паркранах точно не надо. Но это моё личное мнение. Каждый решает сам.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
vioshkin писал(а):
Вопрос в другом. Как понять, что лимитируют мышцы? Что надо им уделять развитие?
Мышцы лимитиуют как правило достаточно опытных, много лет занимающихся бегунов с отлично развитой ССС. За один год вряд ли удалось на столько хорошо развить ССС, что она выдаёт больше, чем могут сожрать мышцы...
Если конечно году бега не предшествовало лет пять-семь занятий лыжами, греблей или плаванием :blondinko:

Как проверить? Если умеешь бежать на лыжах, то проверить достаточно просто - лупишь изо всех сил на лыжах в длинный подъём и если в конце подъёма ЧСС выше, чем на беге, то в беге тебя лимитируют мышцы. То есть ССС развита на столько хорошо, что может выдать больше, чем могут сожрать мышцы ног. Поэтому при самом тяжёлом беге ей не приходится работать на максимальых оборотах, есть запас по ЧСС и надо тренировать мышцы.

Ещё вариант - то же самое на гребном тренажёре Concept2. Но там с первого раза вряд ли получится нагрузиться по максимуму, поэтому придётся сделать несколько тренировок.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 14
Сообщения: 1372
Могу расписать план тренировки для бегунов ДЮСШ на 400-800м . Вчера с ними занимался 2 часа . Бег 15 минут . Затем 3 упражнения по 10 минут на силу (каждые 10 минут меняются ) . 1 упр . - прыжки на тумбу (высота у всех своя индивидуально . регулируют ее подкладыванием резиновых матов по 5 см ) . 2 упр .- работа с резиновыми бинтами . Привязывают их к штангам и положив на плечи прыгают . 3 упр .- прыжки через барьеры разной высоты двумя ногами . Затем делают упражнение - имитация старта . С низкого старта в замедленном виде идут медленно 10*30 м с усилием (с таким усилием что бы вода потекла . - команда тренера) . Дальше для всех одна самая популярная работа - отрезки по 150 м . У нас манеж круг 180 м - я говорю тренеру - удобней же по 180 м бегать - на что она отвечает 180 м уже грузят спортсмена , а 150 м намного легче делать . Только отличие кто то эти 150 м бежит с быстрым стартом и добеганием , кто наоборот со спокойным стартом и ускорением на финише (работу дает тренер индивидуально) .Затем 15 мин легкого бега и все . Тренировка заняла ровно 2 часа . Школьникам 13-16 лет . Один 15 летний призер России на 400 - 52 сек (800 бежал летом 2.02 - но это ни его дистанция). Еще есть девочка 15 лет стайер (ДЖ ей разрешили бежать и пробежала 3.14 в 14 лет) - она всю тренировку бегала 30*150 /200 .


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июн 18
Сообщения: 1079
Откуда: Нижневартовск
Runner61 писал(а):
То есть то, что делается "медленно и печально" безопасно, но поможет только совсем не развитым начинающим и детям, а то, что реально может дать улучшение результата достаточно опасно, кроме разве что напрыгиваний на ступеньку/тумбочку... Возникает вопрос "А оно мне надо?" на который каждый выбирает свой ответ...
Я бы сказал, что спринтеру это точно надо, молодому средневику тоже надо, средневику-ветерану - под большим вопросом а не молодому бегуну, выступающему на пробегах и паркранах точно не надо. Но это моё личное мнение. Каждый решает сам.
Ну неразвитым начинающим или ребенком я себя не считаю, но нагрузка по офп из видео для меня вполне достаточна. Это же поддерживающая нагрузка. Или надо умотаться "в сопли" двигая бетонные блоки, чтобы на следующий день лежать в кровати или ходить враскоряку? :D
Ну то есть получаем две крайние ситуации: 1. безопасно и бесполезно 2. "А оно мне надо?" и рисковано. Есть что-то посередине?

Касательно видео, тренировки проводятся удаленно. Вряд ли можно специальные работы выполнять правильно, особенно без опыта выполнения оных.

Прав ли я в том, что прыжки, многоскоки и пр. упражнения, т.е. СФП надо выполнять, когда после тренировок с околосоревновательными скоростями болят мышцы? Если ничего не болит и нет никакой крепатуры, то и не беспокоиться пока?

з.ы. посмотреть на Искандера Ядгарова, так он тяжелее резинки ничего не поднимал, а бегал 1500м за 3:47,25

Runner61 писал(а):
Как проверить? Если умеешь бежать на лыжах, то проверить достаточно просто - лупишь изо всех сил на лыжах в длинный подъём и если в конце подъёма ЧСС выше, чем на беге, то в беге тебя лимитируют мышцы. То есть ССС развита на столько хорошо, что может выдать больше, чем могут сожрать мышцы ног. Поэтому при самом тяжёлом беге ей не приходится работать на максимальых оборотах, есть запас по ЧСС и надо тренировать мышцы.
Думаю на лыжах у меня раньше мышцы откажут, т.к. нет особого опыта и в беге, чтобы выйти на максимальный пульс надо 5*1000@3k сделать и только к концу последнего отрезка пульс упрется в максимальный (хотя может быть это еще не максимум :) ), а это больше 15 минут. Да и за 1.5 года занятий вряд ли можно серьезно прокачать ССС.

_________________
1500: 4:17.94(i) 3000: 9:13.59(i)


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 2146
Откуда: из 1971
Клуб: Тимка, САО, Мск
дмитрий бойцов писал(а):
Дальше для всех одна самая популярная работа - отрезки по 150 м . У нас манеж круг 180 м - я говорю тренеру - удобней же по 180 м бегать - на что она отвечает 180 м уже грузят спортсмена , а 150 м намного легче делать . Только отличие кто то эти 150 м бежит с быстрым стартом и добеганием , кто наоборот со спокойным стартом и ускорением на финише (работу дает тренер индивидуально) . она всю тренировку бегала 30*150 /200 .


на 200 между сколько у них уходит, полторы минуты, тогда скорее бегут 150, а не 180, чтобы на отдых было 200, а не 150 :)

ПС то есть даже 150 полностью быстро считает перегрузом и реально бегут всего по 100м?

_________________
60м-8,4(2018);100м-13,6(2019);400м-60,5(2017);800м-2:17(2023)
1км-3:00(2023);1миля-5:06(2018);2км-7:03(2020);3км-10:29(2022)
2мили-11:19(2018);5км-18:01(2019);10км-37:30(2023)
1/2М-1:23:42(2018);М-2:57:48(2019)


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 15:18 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 15
Сообщения: 221
Runner61 писал(а):
Как проверить? Если умеешь бежать на лыжах, то проверить достаточно просто - лупишь изо всех сил на лыжах в длинный подъём и если в конце подъёма ЧСС выше, чем на беге, то в беге тебя лимитируют мышцы. То есть ССС развита на столько хорошо, что может выдать больше, чем могут сожрать мышцы ног. Поэтому при самом тяжёлом беге ей не приходится работать на максимальых оборотах, есть запас по ЧСС и надо тренировать мышцы.

Всё же, в лыжах другие мыщцы задействованы, скорей передний квадрицепc бедра, нежели задняя поверхность. Так же эти мыщцы могут по разному задействованы в разрезе медленных и быстрых волокон. Функция ССС скорее интегральная, т.е. не только чсс выдать, а так же фракцию выброса, доставить, адсорбировать. С работой определенной группы мыщц растёт и капиллярная сеть, и локальная способность этих мыщц адсорбировать кислород.
Потом есть не только мышечная система, а связочный аппарат, который может сильно влиять, а иного и просто развивается с базовой работой на ССС.
Да и потом максимальный пульс, если он абсолютен, то скорей стоит говорить про пульс на пано в разных видах, и он разный, не очевидно это всё, как мне кажется.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 18
Сообщения: 539
Толик писал(а):
Runner61 писал(а):
Как проверить? Если умеешь бежать на лыжах, то проверить достаточно просто - лупишь изо всех сил на лыжах в длинный подъём и если в конце подъёма ЧСС выше, чем на беге, то в беге тебя лимитируют мышцы. То есть ССС развита на столько хорошо, что может выдать больше, чем могут сожрать мышцы ног. Поэтому при самом тяжёлом беге ей не приходится работать на максимальых оборотах, есть запас по ЧСС и надо тренировать мышцы.

Всё же, в лыжах другие мыщцы задействованы, скорей передний квадрицепc бедра, нежели задняя поверхность. Так же эти мыщцы могут по разному задействованы в разрезе медленных и быстрых волокон. Функция ССС скорее интегральная, т.е. не только чсс выдать, а так же фракцию выброса, доставить, адсорбировать. С работой определенной группы мыщц растёт и капиллярная сеть, и локальная способность этих мыщц адсорбировать кислород.
Потом есть не только мышечная система, а связочный аппарат, который может сильно влиять, а иного и просто развивается с базовой работой на ССС.
Да и потом максимальный пульс, если он абсолютен, то скорей стоит говорить про пульс на пано в разных видах, и он разный, не очевидно это всё, как мне кажется.


Согласен. Не сравнишь так с лыжами. И мышцы по-другому работают и ССС тоже не совсем так.
Дальше субъективное. если луплю на всю бегом, то мне в определенный момент (близко к чсс макс) перестает хватать кислорода - начинаю дышать на каждый шаг. В лыжах же даже при ЧСС макс дифицита по дыханию такого нет, отказывают скорее мышцы. А ЧСС и там и там будет примерно одинаковая. И о чем это свидетельствует? А ни о чем. Казалось бы вроде в лыжах задействовано больше мышечных групп и потребление кислорода должно быть больше - следовательно дышать тяжелее. Ан нет.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 17:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Толик писал(а):
Runner61 писал(а):
Как проверить? Если умеешь бежать на лыжах, то проверить достаточно просто - лупишь изо всех сил на лыжах в длинный подъём и если в конце подъёма ЧСС выше, чем на беге, то в беге тебя лимитируют мышцы. То есть ССС развита на столько хорошо, что может выдать больше, чем могут сожрать мышцы ног. Поэтому при самом тяжёлом беге ей не приходится работать на максимальых оборотах, есть запас по ЧСС и надо тренировать мышцы.
Всё же, в лыжах другие мыщцы задействованы, скорей передний квадрицепc бедра, нежели задняя поверхность. Так же эти мыщцы могут по разному задействованы в разрезе медленных и быстрых волокон. Функция ССС скорее интегральная, т.е. не только чсс выдать, а так же фракцию выброса, доставить, адсорбировать. С работой определенной группы мыщц растёт и капиллярная сеть, и локальная способность этих мыщц адсорбировать кислород.
Потом есть не только мышечная система, а связочный аппарат, который может сильно влиять, а иного и просто развивается с базовой работой на ССС.
Да и потом максимальный пульс, если он абсолютен, то скорей стоит говорить про пульс на пано в разных видах, и он разный, не очевидно это всё, как мне кажется.
В том то и дело, что максимальная ЧСС не абсолютна, она разная для разных видов спорта. И не важно, какие именно мышцы задействованы в лыжах. Выброс на уровне МПК одинаков на одном и том же пульсе - организму не важно, на чём бежишь и какие мышцы работают, он просто выдаёт всё, что может...

Важно только то, что на лыжах сердце в состоянии выдать более высокую ЧСС, то почему оно не выдаёт её на беге? А это как раз и означает, что всё упирается в мышцы, которым больше не надо - им столько не съесть. Это как правило и является проблемой лыжников в беге. На беге они не могут загрузить ССС на 100% и у них есть запас по ЧСС. Надо тренировать мышцы ног.


Последний раз редактировалось Runner61 10 янв 2019, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 18:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: июл 16
Сообщения: 5950
Откуда: Оттуда! :)
Runner61 писал(а):
Важно то, что если на лыжах сердце в состоянии выдать более высокую ЧСС, чем на беге, то это значит, что всё упирается в мышцы. Это как правило и является проблемой лыжников в беге. Они на беге не могут загрузить СССя на 100% и у них есть запас по ЧСС. Надо тренировать мышцы ног.


А если не в мышцы, а в сосудистую систему?
У меня раньше ЧСС разгонялась до 175-180, а в последний год - 160 макс.
На тредмилл-тесте в момент отказа артериальное давление систолическое за 200, диастолическое тоже чуть повышено, а ЧСС= 163.
Я посмотрев на это, решила, что пропускной способности сосудов не хватает. Сердце увеличилось, растянулось, и частота сокращений высокая уже не нужна. Мышцы мои кислород любят, и много его хотят. А прокачать кровь к мышцам не выходит. Похоже на правду? Или ошибаюсь?

_________________
Куча нетренированного мясца на лаврах.
Флужу, к спорту отношения не имею, занимаюсь профанацией,
рвусь к несоответствующему статусу, обабливаю трейлраннинг,
красуюсь, заменяю прославленных МСМК, звеню крючьями
ради медалек и социального одобрения.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 18:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Черепашка писал(а):
Runner61 писал(а):
Важно то, что если на лыжах сердце в состоянии выдать более высокую ЧСС, чем на беге, то это значит, что всё упирается в мышцы. Это как правило и является проблемой лыжников в беге. Они на беге не могут загрузить СССя на 100% и у них есть запас по ЧСС. Надо тренировать мышцы ног.
А если не в мышцы, а в сосудистую систему?
У меня раньше ЧСС разгонялась до 175-180, а в последний год - 160 макс.
На тредмилл-тесте в момент отказа артериальное давление систолическое за 200, диастолическое тоже чуть повышено, а ЧСС= 163.
Я посмотрев на это, решила, что пропускной способности сосудов не хватает. Сердце увеличилось, растянулось, и частота сокращений высокая уже не нужна. Мышцы мои кислород любят, и много его хотят. А прокачать кровь к мышцам не выходит. Похоже на правду? Или ошибаюсь?
А я про что? ССС - сердечно-сосудистая система, то есть сердце и сосуды. Под производительностью ССС понимается то количество кислорода, которое она может перенести в единицу времени. Тут кроме сердца и сосудов ещё и лёгкие задействованы. И их тоже можно и нужно тренировать - в выдыхаемом обычным человеком воздухе остаётся 14% кислорода, а у хорошо и правильно тренированного спортсмена - 12%...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
newel писал(а):
дмитрий бойцов писал(а):
Дальше для всех одна самая популярная работа - отрезки по 150 м . У нас манеж круг 180 м - я говорю тренеру - удобней же по 180 м бегать - на что она отвечает 180 м уже грузят спортсмена , а 150 м намного легче делать . Только отличие кто то эти 150 м бежит с быстрым стартом и добеганием , кто наоборот со спокойным стартом и ускорением на финише (работу дает тренер индивидуально) . она всю тренировку бегала 30*150 /200 .
на 200 между сколько у них уходит, полторы минуты, тогда скорее бегут 150, а не 180, чтобы на отдых было 200, а не 150 :)
ПС то есть даже 150 полностью быстро считает перегрузом и реально бегут всего по 100м?
Дмитрий сказал правильно, мой тренер говорит то же самое - отрезки по 150 м функционально организм не грузят, они грузят мышцы. А на 200-метровках уже можно серьёзно загрузить ССС и это потребует более долгого восстановления. Поэтому по началу и лупят по 150, а не по 200...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 18:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
vioshkin писал(а):
Ну неразвитым начинающим или ребенком я себя не считаю, но нагрузка по офп из видео для меня вполне достаточна.
Одно дело хорошо загрузиться. И совсем другое - поможет ли эта "загрузка" бежать быстрее...
vioshkin писал(а):
Это же поддерживающая нагрузка. Или надо умотаться "в сопли" двигая бетонные блоки, чтобы на следующий день лежать в кровати или ходить враскоряку? :D
На счёт таскания бетонных блоков 60 раз по 60 м за тренировку я своё мнение уже высказывал, за это меня и обхамили в ветке автора. Если коротко, то это круто, но бежать быстрее такая работа не поможет! Сделать столько быстро и технично не получится, значит делал тупо, медленно и со сломом техники. А это уже на фиг не надо. Что и доказал финиш сезона: стайер не смог выбежать из 20 минут на своей основной дистанции 5000 м...
vioshkin писал(а):
Ну то есть получаем две крайние ситуации: 1. безопасно и бесполезно 2. "А оно мне надо?" и рисковано. Есть что-то посередине?
Конечно есть. Работать резко и быстро, с начала на двух ногах. Если молодой, то потом можешь перейти к работе с ноги на ногу или вообще прыгать на одной 5-скоки и 10-скоки...
Ветеринарам без легкоатлетического прошлого я прыгать на одной ноге сразу не советую.
vioshkin писал(а):
Прав ли я в том, что прыжки, многоскоки и пр. упражнения, т.е. СФП надо выполнять, когда после тренировок с околосоревновательными скоростями болят мышцы? Если ничего не болит и нет никакой крепатуры, то и не беспокоиться пока?
Я бы сказал так: если ты с хорошим отдыхом отработаешь на максимуме или около того 8-10х150, то мышцы всяко будут болеть. Если после такой работы они не болят, значит у тебя ещё не получается вкладываться в шаг по полной, надо учиться.
vioshkin писал(а):
Думаю на лыжах у меня раньше мышцы откажут, т.к. нет особого опыта
Если не лыжник, то откажет сразу всё!
vioshkin писал(а):
...в беге, чтобы выйти на максимальный пульс надо 5*1000@3k сделать и только к концу последнего отрезка пульс упрется в максимальный (хотя может быть это еще не максимум :) ), а это больше 15 минут. Да и за 1.5 года занятий вряд ли можно серьезно прокачать ССС.
У меня примерно так же - макс пульс вылезает на финише хорошо отработанной трёшки-пятёрки...
ССС действительно не развить за полтора года. Думаю резерв ещё есть!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 15
Сообщения: 221
Runner61 писал(а):
В том то и дело, что максимальная ЧСС не абсолютна, она разная для разных видов спорта. И не важно, какие именно мышцы задействованы в лыжах. Выброс на уровне МПК одинаков на одном и том же пульсе - организму не важно, на чём бежишь и какие мышцы работают, он просто выдаёт всё, что может...

Важно только то, что на лыжах сердце в состоянии выдать более высокую ЧСС, то почему оно не выдаёт её на беге? А это как раз и означает, что всё упирается в мышцы, которым больше не надо - им столько не съесть. Это как правило и является проблемой лыжников в беге. На беге они не могут загрузить ССС на 100% и у них есть запас по ЧСС. Надо тренировать мышцы ног.


Если
Runner61 писал(а):
Важно только то, что на лыжах сердце в состоянии выдать более высокую ЧСС, то почему оно не выдаёт её на беге?

и
Runner61 писал(а):
В том то и дело, что максимальная ЧСС не абсолютна, она разная для разных видов спорта.

то вовсе не очевиден вывод, что
Runner61 писал(а):
На беге они не могут загрузить ССС на 100%


Что такое МПК: это мыщца сокращается, даёт количество ватт, запрашивает кислород, из лёгких он попадает в кровь, по венам в сердце, дальше по артериям в капиллярах, небольшая часть локально возле мыщц, из-за разного парциального давления кислород попадает в то локальное место, где происходит запрос.
Ставится вопрос, а изначально, без тренировки, мыщца могла бы дать больше ватт, если бы локально возле неё больше бы капиллярная сеть была-бы?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 5141
Откуда: Санкт-Петербург
Клуб: Красногвардеец
Толик! Абстрагируйся от ватт, вен, капилляров и мышц. Всё просто - если на лыжах сердце выдаёт 200 ударов в секунду, а в беге - только 190, то это означает то, что оно в состоянии выдать 200, но кислородный запрос мышц в беге меньше и для его отработки сердцу достаточно и 190 ударов. Всё. Мышцам больше не съесть и сердце работает не на 100% (200), а выдаёт ровно столько, сколько у него "попросили" мышцы (190, то есть 95% от возможного). То есть сердце тренировать уже бесполезно, надо тренировать мышцы.
И это конечно не я придумал, это описано в литературе...


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2372 ]  На страницу Пред.  1 ... 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87 ... 119  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB