EvgenyS писал(а):
Имею опыт использования проводного велокомпьютера для измерения длины трассы по указанной выше методике. У него есть два слабых места: иногда происходит пропуск сигнала (смещаются магнитные клипсы на спицах или еще по каким-то причинам), со временем перетирается проводка. Чтобы побороть эти проблемы, приходится вешать избыточные клипсы на спицы, контролировать пропуски сигнала каждые 200м, повторно промерять все эти 200м отрезки. Получается довольно медленно - около 1 часа на 3км трассы. На марафон уйдет, соответственно, 14 часов. Думаю, что у мерителей ММа столько времени нет, а у них еще полно других моментов, которыми я не заморачиваюсь, поскольку мне не нужна точность 1м/1км.
Все это фигня по сравнению с самим процессом измерения при помощи велосипеда. Накачанная воздухом шина деформируется неравномерно, сама траектория движения велосипедиста никогда не идеально прямая, качество покрытия вносит свои изменения, траектория прохождения поворота, деформация шины в повороте дает другой радиус колеса ...
Впрочем механическая система это хорошо. Весомо, исторично, традиционно и скрепно.