karaul писал(а):
я в начале карьеры, особенно по жаре, несколько раз гликоген на длительных выжигал до донышка, так что приходилось пить неразбавленный сироп / есть мед и лежать пластом 15-30 мин, прежде чем идти под душ. Головокружение, шум в ушах, но пульс (сердцебиение) только первые минуты высокий, пока тело вертикально, а потом отключился в забытье, уровень сахара в крови поднялся, и пульс низкий
Именно поэтому на выжигающую тренировку спортсмены не выходят без термоса со сладким чаем. Это хорошо знает любой приличный лыжник. Как только отбежал свои 30-40 километров, так сразу горячего сладкого чая и только потом переодеваться. А как переоделся, та сразу ещё чая...
karaul писал(а):
Кроме того, я не верю что на интервалах гликоген можно весь выжечь.
Там лимитирущий фактор - закисление, в т.ч. сердечной мышцы, которая трудится на ЧСС макс.
На интервалах весь гликоген конечно не выжечь. Там отказ наступает по локальному закислению непосредственно работающих мышц. Но не сердечной мышцы. Закисление сердечной мышцы, о котором писал Селуянов происходит на длинной темповой или переменной работе, а не на интервальной. И чаще в тех видах спорта, где задействовано максимальное количество мышц (лыжные гонки, гребля), чем в тех, где число активно жрущих кислород мышц не так велико (бег, велоспорт). У меня например ЧСС макс в лыжах на 5-7 ударов выше, чем в беге. То есть в беге моему сердцу не нужно работать на полную - одними ногами мне не сожрать столько кислорода, сколько его нужно при работе в подъём в лыжах, где кроме ног работают и руки, и корпус...
Вообще довести себя до критического закисления миокарда любителю вряд ли удастся - обычно это удел хорошо тренированных спортсменов, ведь для этого нужны очень хорошо и грамотно подготовленные мышцы.