karaul писал(а):
У меня вопрос вот почему возник.
Я про себя знаю: если практиковать подъём на носках, то шаг на беге становится упругим и звонким. Но до сих пор такой опыт у меня был только с своим или малым весом. В эту субботу на станке был закреплён вес в 2 раза больше того что я практикую, и мне было лениво поменять. Как результат, на след.день я почувствовал мышечную боль в икрах, что у меня бывает в последние годы редко.
В качестве эксперимента пробежал сегодня 18км не приземляясь на пятку, т.е. на след.день после силовой с большим весом. Темп ниже обычного, я так редко бегаю, последний раз год назад, что кстати тогда привело к травме - сильной судорогу в икре, но тогда это были скоростные отрезки, а сегодня трусца. Выдержал все 18км, что меня удивило, на низком пульсе и высоком каденсе. Значит, особого вреда от силовой и последующей боли в икрах нет. Иначе не смог бы трусить все 18км вообще не включая пятку.
Возможно,от одной,двух силовых тренировок с отягощением проблем не будет,однако систематически вводить их в тренировочный процесс стайерам в возрасте,по моему мнению, опасно,особенно если готовишься на результат. Очень легко получить перетренировку и восстановлене,обычно,идет долго. И совсем не обязательно,что перетренировку определиш заранее,все вроде идет нормально,а потом,вдруг,ноги не бегут. У возрастных,после 55лет,бегунов,на мой взгляд, силовые тренировки ничего не укрепляют,а повышают возможность травмы или перетренировки,при условии,что возрастной бегун регулярно тренируется на результат с хорошим недельным километражем,допустим 90-110/нед. А вот СБУ периодически делать надо.