Марафорум

форум о любительском беге, тренировках, соревнованиях

ПроБЕГ | КлбМатч | МАТЧИ IRC | УниверМАТЧ
Сервис предварительной регистрации
Сайты и блоги марафорумцев



Сайты и блоги марафорумцев
(по старому)
Текущее время: 14 ноя 2018, 08:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 13:47 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
Начитался в своё время книг: "Рождённый бежать" МакДугла, потом книжку Джурека "Ешь правильно, беги быстро", Рича Ролла "Ультра" - и прям стала интересна тема веганства. Кардинально менять рацион не планирую, мясо пока в любом случае оставляю (стэйки по выходным), как и молоко (блины, каши), но дней 5 в неделю было бы интересно повеганить )

Однако я понимаю, что веганить - это не значит просто отказаться от мяса и молока, нужно разнообразие рациона. А вот тут мой кругозор слаб. Я за базовые продукты и самостоятельное приготовление пищи, но при этом больше предпочитаю простые рецепты, быстрое приготовление.

Есть тут веганы?

Пока лишь стал больше есть овощей и фруктов, чаще использовать орехи, семена и сухофрукты (добавляю в каши по утрам).


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 14:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 1068
Эммм...

А планируемое веганство - это способ достижения какой-либо цели или просто попробовать?

_________________
I. M. H. O.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 14:17 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
Попробовать. Просто стало интересно. Вернее, давно хочется привнести большее разнообразие в свой рацион, а также сделать питание более здоровым и полезным. Но это всё были пассивные желания, а после прочтения книг интерес разжёгся сильнее. Совсем отказываться от мяса и молока - пока не планирую.

К тому же в любых диетах, даже для мясоедов, всегда уделяется много внимания овощам и злакам. А это мне всегда казалось слабым местом моего рациона.

Ну и пообщаться с веганами было бы интересно ещё и потому, что они в самых "жёстких" условиях находятся. Значит у них точно должны быть ответы на вопрос, как выкручиваться с разнообразием в наших реалиях и с ассортиментом наших магазинов.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 15:05 
Не в сети

Зарегистрирован: сен 15
Сообщения: 497
Earthman писал(а):
Попробовать. Просто стало интересно. Вернее, давно хочется привнести большее разнообразие в свой рацион, а также сделать питание более здоровым и полезным. Но это всё были пассивные желания, а после прочтения книг интерес разжёгся сильнее. Совсем отказываться от мяса и молока - пока не планирую.

К тому же в любых диетах, даже для мясоедов, всегда уделяется много внимания овощам и злакам. А это мне всегда казалось слабым местом моего рациона.

Ну и пообщаться с веганами было бы интересно ещё и потому, что они в самых "жёстких" условиях находятся. Значит у них точно должны быть ответы на вопрос, как выкручиваться с разнообразием в наших реалиях и с ассортиментом наших магазинов.

Сложностей с покупкой цельнозерновых продуктов,всяких проросших продуктов, фруктов и овощей практически нигде нет. Другое дело,что овощи и фрукты,возможно содержат всякую дрянь,но многие на это не реагируют,так как нигде ничего не может быть экологически чистым. С зерновыми продуктами лучше,в основном,там все нормально,во всяком случае так говорят знакомые ЗОЖники,они следят за этим.
Думаю переходить на растительный корм у нас не проблематично,если не мечтать о каких-либо экзотических диетах.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 мар 2018, 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 14
Сообщения: 1420
Клуб: IRC
Я попробовал лет 5 назад отказаться от мяса понравилось,пару последних лет веганю, вообще не вижу проблем с продуктами, тем более сейчас идёт "великий пост" и полки ломятся от постных продуктов.

_________________
2014:1км-2:40;3км-9:41;5км-17:07;10км-35:34.
2015:10км-35:26.
2016:800м-2:08;1000м-2:47;3000м-9:37.
2017:5км- 17:05
2018:5км-16:59.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 11:59 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
Как-то упустил тему )

smile-ul писал(а):
пару последних лет веганю, вообще не вижу проблем с продуктами

Меня беспокоит именно важность разнообразия, а тут у меня слабый кругозор по растительной пище. Мясо, молоко, яйца - простые источники белка и ряда других элементов, а с растительной пищей - вроде как нужно комбинировать разные продукты.

К тому же хочется готовки без заморочек. Чтоб было быстро и полезно ))

Пока научился замачивать и варить нут, иногда киноа, чаще спагетти. Стал чаще есть капусту, морковь, свеклу, закидываю кунжут и соевый соус к ним. Добавил кабачки и немного баклажанов. Из зелени - руккола, обычный салат в горшочках. Но всё равно кажется, что разнообразия немного. На завтрак чаще всего каши, в которые закидываю семена (тыквы, льна, подсолнуха) и орехи (арахис, фундук, грецкий), изюм. Ну, вот к завтраку меньше всего вопросов.

Какие ещё полезные, распространённые и удобные продукты можно ввести в рацион?

Проращиванием ещё не занимался, максимум - на ночь вот нут замачивал.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 591
Откуда: МО, г. Ногинск
Earthman писал(а):
и орехи (арахис, фундук, грецкий)

Арахис - не орех в обычном понимании.
Растет и созревает под землей (земляной орех).
В связи с чем и польза от него сомнительная.
Хотя и популярен как лакомство.
И в Интернете его хвалят: надо же продавать.

_________________
http://base.probeg.org/user/1570/


Последний раз редактировалось brigval 01 июн 2018, 12:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 12:45 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 346
Откуда: Королев
Earthman писал(а):
К тому же хочется готовки без заморочек. Чтоб было быстро


Я иногда делаю "ленивые суши". Сварю риса на пару дней. Потом на завтрак, обед или ужин, по настроению, разбодяжу в плошке соевого соуса каплю васаби, нарежу овощей свежих. Пять минут и готово.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 12:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 591
Откуда: МО, г. Ногинск
Earthman писал(а):
Чтоб было быстро и полезно ))

Выдернул морковку из грядки, пополоскал в бочке с водой и съел.
Самое то! :)

_________________
http://base.probeg.org/user/1570/


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 3603
Откуда: IRC
Клуб: Мöрдераторы
brigval писал(а):
Арахис - не орех в обычном понимании.
Растет и созревает под землей (земляной орех).
В связи с чем и польза от него сомнительная.


а как связана подземность с сомнительностью?

_________________
Vermehrt Schönes!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: сен 16
Сообщения: 591
Откуда: МО, г. Ногинск
Dirty Paws писал(а):
а как связана подземность с сомнительностью?

Не знаю. Как минимум земляной орех солнца не видит.
Если заменять фундук и грецкие орехи на арахис, это будет подстава.
На мой взгляд.

_________________
http://base.probeg.org/user/1570/


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:09 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 1410
brigval писал(а):
Как минимум земляной орех солнца не видит.
Если заменять фундук и грецкие орехи на арахис, это будет подстава.
На мой взгляд.

Вряд ли через фундучную скорлупу проникает больше света, чем через слой земли. Ноль в обоих случаях.
Вот состав арахиса, грецкого ореха и фундука:
http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie- ... -v-funduke
http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie- ... -v-araxise
http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie- ... kix-orexax
В одном больше одних витаминов и минералов, в другом - других. Какой-то кардинальной разницы не видно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 3603
Откуда: IRC
Клуб: Мöрдераторы
brigval писал(а):
Dirty Paws писал(а):
а как связана подземность с сомнительностью?

Не знаю. Как минимум земляной орех солнца не видит.
Если заменять фундук и грецкие орехи на арахис, это будет подстава.
На мой взгляд.


картошка, морковка, свекла, репа, лук, чеснок, батат, земляная груша тоже не видят солнца.

неясна логика.

_________________
Vermehrt Schönes!


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 168
Арахис - это бобовые. Жиров меньше и больше плохоусвояемых углеводов. А в земле он там или нет - не принципиально.
smz писал(а):
В одном больше одних витаминов и минералов, в другом - других. Какой-то кардинальной разницы не видно.

Зато слышно бывает. :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:33 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
brigval писал(а):
В связи с чем и польза от него сомнительная.
Да вроде как и прочие орехи богат всякими нутриентами, ну и белок, ненасыщенные жиры. Привлекает тем, что дешёвый )) Беру жареный-солёный. Типа возмещаю убытки соли, хотя, может, вернее и обычный брать.

Но арахисом не заменяю какие-то другие орехи, скорее для разнообразия беру. Так фундук, грецкий, миндаль - всяко есть. Кешью иногда, но дорогие. Фисташки бессмысленно, видимо, брать - тоже дорогие, а уходят влёт.

crawler писал(а):
Арахис - это бобовые. Жиров меньше и больше плохоусвояемых углеводов.
А что за плохо усваиваемые углеводы? Я знал лишь медленные и быстрые углеводы ) Это у всех бобовых так? Да и вроде не так уж и много в нём углеводов. Больше белка и особенно жиров.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
bruno писал(а):
Я иногда делаю "ленивые суши". Сварю риса на пару дней. Потом на завтрак, обед или ужин, по настроению, разбодяжу в плошке соевого соуса каплю васаби, нарежу овощей свежих. Пять минут и готово.

Вот про рис, кстати, расскажите.

Белый обычный рис, говорят - пустая фигня ) А какой брать? Как-то брал какой-то коричневый, чуть ли не с шелухой. Трудно есть. Можно, но как-то совсем грустно жевать. Может есть какой ещё полезный рис и чтоб вкусный? ))

А какие свежие овощи обычно закидываете туда?


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: мар 17
Сообщения: 168
Earthman писал(а):
crawler писал(а):
Арахис - это бобовые. Жиров меньше и больше плохоусвояемых углеводов.
А что за плохо усваиваемые углеводы? Я знал лишь медленные и быстрые углеводы ) Это у всех бобовых так? Да и вроде не так уж и много в нём углеводов. Больше белка и особенно жиров.

Ну клетчатка я так понимаю, это ж углевод? А пусть даже и белки с аминокислотами... Короче то, от чего происходит повышенное газообразование, и чем славятся все бобовые.


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 13:46 
Не в сети

Зарегистрирован: окт 17
Сообщения: 395
Откуда: Электросталь-Москва
crawler писал(а):
Ну клетчатка я так понимаю, это ж углевод? А пусть даже и белки с аминокислотами... Короче то, от чего происходит повышенное газообразование, и чем славятся все бобовые.
Если клетчатка, то вроде часто вовсе не переваривается, но необходима для нормальной работы ЖКТ. По крайней мере, про клетчатку зелени так пишут.

Про газообразование - тут вообще сложная тема. Я часто не могу понять, что является причиной. Даже без арахиса ) То ли конкретный продукт, то ли намешал чего неудачно. Но само по себе это физиологично, нормально вроде, хотя и не всегда социально )


Вернуться к началу
  Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: ноя 13
Сообщения: 346
Откуда: Королев
Earthman писал(а):
Белый обычный рис, говорят - пустая фигня ) А какой брать? Как-то брал какой-то коричневый, чуть ли не с шелухой. Трудно есть. Можно, но как-то совсем грустно жевать. Может есть какой ещё полезный рис и чтоб вкусный? ))


Я беру обычный круглозерный. Длиннозерный и тем более всякие "дикие" сорта для каш и суш (даже ленивых) плохо подходят, мне кажется. Они сухие, да и варить дольше.

Цитата:
А какие свежие овощи обычно закидываете туда?


Не то чтобы закидываю, скорее рядом кладу. Рис в соус макаю, овощец вприкуску. Овощи любые, какие нравятся. Но чаще огурцы, перец сладкий крупно режу. Шинкую салат из моркови с капустой. Еще всякие острые корнеплоды хорошо идут - редька (черная, зеленая, дайкон) на крупной терке, редис целиком или на 2-4 части порезать.


Вернуться к началу
  Профиль WWW  
 
СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: дек 14
Сообщения: 1410
Earthman писал(а):
Белый обычный рис, говорят - пустая фигня ) ?

Это все маркетологи выдумывают, а миллиард китайцев не может ошибаться. Белый рис - просто полированный. Чуть меньше клетчатки (а у вас ее дефицит?), чуть меньше питательных (но бурый рис хуже переваривается и вещества из него хуже усваиваются, так что в итоге примерно то на то и выходит).
По крайней мере так написано здесь: https://hochu.ua/cat-health/diet-and-nu ... li-belyiy/


Вернуться к началу
  Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB