Если говорить об обосновании применения МФР, то их предостаточно. Например вот такое:
Цитата:
Эффект МФР проявляется в коррекции разбалансированных мышц, которые вызывают постуральные проблемы и способствуют травматизму. Сверхактивные (напряженные) мышцы являются причиной плохой осанки. Использование МФР на проблемных областях позволит, со временем, телу возвратиться к естественному положению. Регулярное использование МФР прекращает сцепление рубцовой ткани с мышечными волокнами, улучшая качество движения и уменьшая болевой синдром. Если ранее основными структурными компонентами являлись мышцы, то с момента освоения МФР появится инструмент воздействия и на соединительную ткань (фасциальная ткань)
Однако толком никто не описывает механизм воздействия. И не объясняется, чем принципиально отличается МФР от массажа и почему для его применения не нужен предварительный разогрев тканей.
На пальцах расписано, что к чему вот тут:
https://annaoleinik.wordpress.com/2018/ ... niy-reliz/Знакомая медик говорила, что МФР можно делать и руками, но чтобы продавить фасции при мануальном массаже, нужны огромные усилия. Массажист быстро устает.
Из личного 2-3 недельного ежедневного (по утрам) опыта МФР могу сказать, что он проще, менее утомителен, чем массаж руками. Более эффективен. Если вначале у меня были болезненные точки в районе тазобедренного сустава, то теперь болевые ощущения значительно снизились и я могу давить этими точками на валик всем своим телом.