NektoSK писал(а):
Гликоген наверное тут ни при чем, темп был ниже ПАНО и его должно было хватить на всю дистанцию.
Чем же тогда объяснить классические симптомы гипогликемии? Резкий рост пульса, ватные ноги, апатия? При этом после 16 км бегун не встал, как бывает на марафоне, то есть не перешел на шаг. Ну да, написано "переставлял ноги кое-как по 4.35". Но мы же понимаем, снижение с 4.20 до 4.35 - это не тот полный стоп, который характерен для марафонской стенки.
Возникает вопрос, что, собственно, такое скоростная выносливость. Тут важна и достаточно высокая доля жиров в энергообеспечении данного темпа, и рост и развитие всяческих митохондрий, капилляров, нервов, рекрутирование промежуточных волокон и т.д. и т.п. Но в конечном счете все это сводится к эффективному расходованию гликогена мышц. Причем в отдельных волокнах его может оставаться еще много, но если волокна не задействованы на данном темпе, то толку от этого гликогена не больше, чем от гликогена в бицепсах.
То есть гликогеновая стенка на ПМ отличается от марафонской тем, что гликоген исчерпывается не вообще в мышцах, а именно в тех волокнах, которые больше всего задействованы - быстрых и промежуточного типа. Гликоген в медленных волокнах есть, но эти волокна не могут развить нужной скорости. Но стоит немного замедлиться, и можно продолжать бег.
Психические же эффекты (апатия и т.п.) объясняются тем, что организм пытается подвести к работающим волокнам как можно больше глюкозы, поэтому, несмотря на то, что в более медленных волокнах гликоген еще есть, уровень глюкозы в крови падает, что нарушает и работу мозга.
Не настаиваю на правильности своих соображений, было бы интересно услышать специалистов и разобраться.