smz писал(а):
Хотел написать, что это настолько очевидно, что даже странно обсуждать. А потом подумал, что не все так очевидно. Ну вот чисто умозрительно, если человек хорошо усваивает глюкозу на бегу, то, наверное, возможно компенсировать расход гликогена и поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы хотя бы 4 часа. То есть "грамотная" подготовка к марафону нацелена не только на тренировку экономного расходования гликогена, а на кое-что еще. И вот это кое-что гели точно не заменят.
В общем виде примерно так:
- на ходьбе гликоген усваивается нормально,
- при переходе на бег - значительно хуже,
- чем быстрее бег, тем хуже усвоение,
- на быстром беге не усваивается вообще. Понятно, что "быстый бег" - это слишком расплывчато, и для каждого конкретного индивидуума он свой. Видел, как суточники бежали с тарелками в руках и ели кашу на бегу (!), но думаю, что бег в темпе 6 мин/км их специфически тренированные организмы воспринимали так, как организм обычного человека воспринимает быструю ходьбу! Особенно если учесть, что некоторые из них имеют результат на 10К из 32-х минут...
На бегу (если это именно бег, а не его имитация) человек не в состоянии усвоить столько гликогена, сколько ему надо, чтобы закончить дистанцию марафона чисто в гликолизном режиме. Поэтому в тренировке начинающего марафонца, имеющего цель просто дотянуть до финиша, главным является "перевод" организма из чисто гликолизного механизма энергообеспечения в смешанный режим. Основным в тренировке квалифицированных марафонцев является повышения максимальной аэробной липидной мощности, то есть грубо говоря повышение скорости бега, обеспечиваемого в смешанном режиме без "вывала" в чисто гликогеновый.
Считается, что грамотно проведённый тейпер позволяет повысить запасы гликогена в организме на несколько процентов...
На сколько я помню у Энрико Арселли и Ренато Канова в книге "Тренировка в марафонском беге: научный подход" всё достаточно подробно описано
http://www.irc-club.ru/faq/books/sci/sci.html#26