Елена Мотова, "Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей".
https://www.litres.ru/elena-valerevna-m ... at-onlayn/О том, как правильно питаться, худеть и сидеть на диете.
Кратко:
- Если не больны, сидеть на диете не надо. Никогда. Ни на какой. От любой диеты в перспективе нескольких лет вы наберете вес, испортите ЖКТ и заработаете психологические проблемы.
- Отказаться от диетического мышления. Взвешиваться раз в месяц. Не считать калорий.
- Если у вас повышенный вес, следует умеренно добавить физической активности и изменить пищевое поведение. Только убедитесь, что у вас действительно повышенный вес, а не просто вам хочется иметь фигуру, как у кого-то из телевизора, глянцевого журнала или с полки детского магазина.
- Правильное пищевое поведение:
забыть о том, что нельзя есть на ночь, или с утра, или среди дня, или хлеб с мясом, или рыбу с гречкой;
есть, только когда голодны;
но не доводить себя до сильного голода;
не есть за компанию, или от скуки, или от горя, или от счастья - если не голодны;
не есть торопливо, на ходу, на бегу, за работой, за книжкой, за телевизором, за рулем;
не есть однообразно и невкусно;
не есть, потому что настало время есть;
не доедать за детьми или потому что жалко выбрасывать - сожранное вами сверх необходимого никого в этом мире не сделает счастливее;
и т.п.
Потому что все это приводит к перееданию: вы съедаете больше (не успеваете вовремя остановиться), чем съели бы не торопясь (в частности из-за того, что сигнал сытости формируется намного медленнее, чем сигнал голода).Есть следует только для того, чтобы утолить естественный голод и чтобы получить удовольствие от еды, прочувствовав все нюансы вида, запаха, вкуса и послевкусия, текстуры, консистенции, температуры.
Идея вроде бы хорошо известная - вес уменьшается только при дефиците калорий, но подход не глянцевый: не ограничивать себе в еде, а питаться естественно и разумно.
И еще масса интересного про нашу требуху, витаминные добавки, доказательную диетологию (и вообще медицину) и многое другое - сжато, живо и точно (автор - ученая).