арсен писал(а):
Тексты гораздо чаще говорят о вине,потому что вода в жизни человека понималась,как нечто само собой подразумевающееся и постоянное,ее не приходилось готовить как вино,даже в условиях климата ближнего востока,да и говорят,что раньше климат там был не такой сухой и жаркий. Но это лишь ученые говорят. Но мое мнение такое,что без воды,тем более в жарком климате не обойтись и вино не заменит воду. Чтобы вино заменило воду,его надо сильно разбавлять,что древние и делали. То есть б ез воды никак.
В свое время нам в условиях тропической жары выдавали сухое вино,типа разбавлять и пить. Вроде,как ученые решили,что так для организма лучше в жару. Но мы вино не разбавляли а пили так,вино 9-12% и сушняк все равно был,приходилось водой все равно пользоваться. Думаю,что на судах раньше не только вино было,но и вода,без воды никак,по моему разумению.
Вот и балбесы что пили неразбавленным! Вино было средством обеззараживания воды, т.к. на качество воды было положиться нельзя, в плавании тем более (или в ваших тропических странах), т.к. вода в бочках протухала. Сбраживание в алкогольный напиток же было прекрасным консервантом и антисептиком, равно как и соление, вяление, засахаривание для другой еды.
В те времена не существовало пастеризации, тетрапака и т.п.
А вот с какой целью придумали сорокаградусные и крепче бренди, виски, водку и прочие чачи кроме как одурманивания себя, я придумать не могу. Хотя все они тоже отличный антисептик (для чего и используется дома, какая-то дьютифришная горилка с Киеву уже какое-то неисчислимое количество лет стоит).
PS Вот кстати вчера выпил стакан горячего красного на ночь (детям - молоко с медом, родителям - красненького) и СПАЛ как убитый. И ночной пульс и общая статистика сна очень неплоха, согласно Mi Fit